Переключиться на мобильную версию

Закон об АТО определит статус Донбасса: опубликован текст

В проекте закона Россию называют оккупантом, дается определение для временно оккупированных территорий, а также перечень военных формирований, контролирующих эти территории.
Опубликован проект закона Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины
Опубликован проект закона Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины
EPA/UPG

Hromadske TV опубликовало проект закона Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Этот документ подготовил Совет национальной безопасности и обороны. Проект планировалось рассмотреть и утвердить на заседании СНБО в понедельник 19 июля, однако рассмотрение отложили. Секретарь СНБО Александр Турчинов объяснил это “необходимостью дополнительных консультаций с нашими стратегическими партнерами“.

В тексте прописано что Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию и оккупировала территории Украины. Таким образом, это первая попытка закрепить оккупацию Донбасса и Крыма на законодательном уровне.

“Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории с помощью Вооруженных сил Российской Федерации“, - говорится в проекте.

Читай также: Реинтеграцию Донбасса согласуют с западными партнерами

В статье 1 дается определение для временно оккупированных территорий, а также перечень военных формирований, контролирующих эти территории. Их границы определяет Минобороны по представлению Генштаба. Также на оккупированных территориях устанавливается особый правовой режим.

“Сухопутная территория, в пределах которой формирования вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подчинены, управляемые, контролируемые и финансируемые им, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют власть“, - говорится в статье.

В статье 2 проекта речь идет о документах и праве собственности на оккупированной территории. В частности, любые документы, решения и т.д., которые были выданы на неподконтрольной территории является недействительными.

Читай также: Парубий раскрыл подробности законопроекта об отмене АТО

Статья 4 описывает цель государственной политики по восстановлении суверенитета. Для этого предлагается:

  • освободить территории и восстановить конституционный строй;
  • защитить права и свободы людей, пострадавших из-за российской агрессии

В статье 5 говорится о самом обеспечения конституционного строя: “Государственные органы используют имеющиеся возможности для защиты прав и свобод граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях“.

Однако, какие именно для этого возможности, не указано.

Также отмечается, что надо “принимать исчерпывающие меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания российской агрессии“.

В статье 6 говорится о восстановлении гуманитарных и культурных связей с людьми, которые живут на оккупированных территориях, также о предоставлении гуманитарной и правовой помощи и о доступе к украинским СМИ.

Читай также: Принята декларация ОБСЕ с требованием вывести войска РФ из Крыма и Донбасса

Также статья 6 закона гласит:

“Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей“.

В статье 7 отмечается, что Украина имеет неотъемлемое право на самооборону, которое может быть реализовано. Для этого будут привлечены ВСУ, СБУ, служба разведки, Национальная гвардия и другие силы. Подробней об этом в статье 8.

Статья 9 сообщает, какие решения может принимать президент в период действия закона.

“Президент принимает решение о применении Вооруженных сил, других военных формирований, для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ ...“. Также президент принимает решение о военном положении.

В статье 10 о распределении полномочий.

Руководство силами и средствами возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ. Начальник штаба назначается президентом по представлению начальника Генштаба. Все, кто привлекается к обеспечению национальной безопасности в Луганской и Донецкой области подчиняются начальнику Объединенного оперативного штаба.

Последняя статья (11), сообщает, что порядок пересечения линии разграничения, а также правила провоза товаров, определяет также начальник этого штаба.

Напомним, 13 июня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить АТО и перейти к новому формату защиты от российской агрессии. В ЛДНР отвергли план по реинтеграции Донбасса, заявив, что рассматривают только Минские соглашения в качестве возможных мер урегулирования ситуации.

Смотри также - Порошенко об отмене АТО

Президент щодо законопроекту про реінтеграцію окупованих...
0:00 / 01:46

Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Olshankin    13.07.2017, 10:26
Оценка:  -3
Olshankin
Вместо решения проблемы будет принят закон о проблеме.
Я_Христос    13.07.2017, 10:26
Оценка:  -6
Я_Христос
Да, сепаратисты - это уже ВсРФ? Лол.
ChiefPlumber    12.07.2017, 22:46
Оценка:  -4
ChiefPlumber
Так написано... обязаны верить...
WTFwIf    12.07.2017, 23:48
Оценка:  +11
WTFwIf
Можно называть эти армейские части как угодно, но созданы они, полностью содержатся и управляются только Россией.
Наверное это австралийские части?
Я_Христос    13.07.2017, 13:18
Оценка:  -5
Я_Христос
Я как бы не отрицаю, что они своим существованием обязаны именно РФ, но неужели никто не попытался подумать почему они взялись за оружие? Почему их поддерживает население? Почему бОльшая часть убежала именно в Россию? Неужели кроме "киселя" ничего в голову не приходит?
WTFwIf    13.07.2017, 13:18
Оценка:  +3
WTFwIf
На гражданке работы практически нет за такие деньги с приходом россиян. 15тыс рублей сходу ты нигде больше не найдешь. Особенно сейчас, когда последние шахты и заводы забрали под "внешнее управление" и многие из них полностью остановили.
Россияне только свои армейские корпуса стабильно финансируют.
WTFwIf    13.07.2017, 13:38
Оценка:  +3
WTFwIf
А местное население на Донбассе больше ничего не решает вообще!
WTFwIf    13.07.2017, 13:38
Оценка:  +4
WTFwIf
про "большая часть убежала в Россию" ... хм, россияне другого и не скажут.
бегут во все стороны, и из России многие вынуждены были вернуться, а в Украине оседают (причем в Украину больше бегут с высшим образованием и квалификацией) ...
fulminate    13.07.2017, 10:26
Оценка:  +6
fulminate
Не важно кто составляет вооруженное формирование. Важно кто ими командует. Кто командует, того и армия...
diver117    13.07.2017, 12:43
Оценка:  +5
diver117
Так все только за счет российского бюджета и российской армии ...
diver117    13.07.2017, 12:43
Оценка:  +5
diver117
Само собой это не чьи-то армейские корпуса, и никак не независимые (как пытается впарить РФ), а именно российские. Россией они созданы, вооружены, финансируются и управляются полностью.
i-modern849    12.07.2017, 22:05
Оценка:  -6
i-modern849
Eбалa жaба гадюкy
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь