Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Покинуть Украину: "диванная" эмиграция или реальная угроза?

От 20 до 30% украинцев хотят покинуть Украину, поскольку считают, что на родине у них нет перспектив, говорят социологи.
"Когда мы узнаем, что именно люди делали для того, чтобы эмигрировать, то выясняется, что подавляющее большинство ничего не делало"
"Когда мы узнаем, что именно люди делали для того, чтобы эмигрировать, то выясняется, что подавляющее большинство ничего не делало"
УНІАН

От 20 до 30% украинцев хотят покинуть Украину, поскольку считают, что на родине у них нет перспектив. Таковы данные нескольких социологических компаний, в последние месяцы обнародовавших результаты своих исследований.

Читай также: ООН: в мире 710 млн человек намерены мигрировать

В то же время социологи говорят, что эмиграционные настроения существенно не изменились по сравнению с прошлым годом. Даже после того, как с июня украинцы получили возможность ездить без виз в несколько десятков стран.

Что стоит за цифрами об эмиграции и какова она в реальности?

Только мечты?

Социологическая служба Центра Разумкова, которая провела исследование в конце апреля этого года, называет цифру 20%, когда речь идет о тех, кто хотел бы уехать из Украины. Компания Research & Branding Group, которая опрашивала людей в июне, говорит, что таковых - 33%, и за последние полгода эмиграционные настроения украинцев не изменились.

Но заведующий сектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк отмечает, что более глубокие исследования доказывают, что эти цифры не следует воспринимать однозначно.

“Когда мы узнаем, что именно люди делали для того, чтобы эмигрировать, то выясняется, что подавляющее большинство ничего не делало. Только мечтало. А ведь помимо общего желания, есть много факторов, из-за которых человек не реализует свои планы: кто-то имеет определенные обязанности на родине, кто-то плохо представляет себе жизнь на чужбине“, - говорит он в комментарии ВВС Украина.

На это обращает внимание также эксперт аналитического центра CEDOS Александра Слободян.

“Когда тех, кто заявляет, что хотел бы уехать, спрашиваешь, какие шаги вы делали для осуществления своей мечты - узнавали ли об условиях трудоустройства, начали ли учить язык страны, имеют ли заграничный паспорт, то выясняется, что таких около 10%. Реально же выезжает из Украины еще меньше“, - говорит Александра Слободян в комментарии ВВС Украина.

Миграционный потенциал в мире

По словам эксперта, ситуация в Украине существенно не отличается от других стран.

Читай также: Вакарчук об украинских эмигрантах: ждать, когда все закончится — примитивно

В начале июля Международная организация миграции обнародовала отчет о миграционном потенциале в мире. Эти исследования проводятся постоянно, чтобы составить представление о том, кто планирует эмигрировать, в каких странах наибольшее количество потенциальных мигрантов и какие страны считаются наиболее привлекательными для эмиграции.

“Согласно данным Gellup, около 700 млн человек по всему миру хотели бы эмигрировать. Эта цифра почти втрое превышает реальное количество мигрантов - 244 млн. Эти цифры могут быть индикатором недовольства людей положением в своих странах, а не показателем реальной эмиграции“, - отмечается в документе.

“По всему миру 1,3% взрослого населения, или 66 млн человек заявили, что думали об эмиграции последние 12 месяцев. Но среди них только треть - 23 млн, или 0,4% взрослых во всем мире - сделали какие-то шаги. Такие как получение визы, экономия денег на поездку или изучение языка страны, куда хотели бы эмигрировать“, - говорится в отчете Международной организации миграции.

Впрочем, тревожный знак в таких настроениях все же есть - для руководства страны, говорит эксперт Алексей Позняк, анализируя данные социологов по Украине.

Читай также: Две трети украинцев никогда не были за границей - опрос

“Эмиграционный потенциал - это всегда сигнал для власти. Это реакция на ухудшение экономической и политической ситуации в стране, когда человек не видит свою жизнь в таких условиях“, - говорит ученый.

“Ничего удивительного в высоких показателях миграционных настроений нет, - добавляет координатор организации “Без границ“ Максим Буткевич. - Когда отсутствуют структурные изменения в стране, когда у молодежи нет стимулов - возвращаются настроения, которые были во времена предыдущей власти: ничего нельзя изменить“.

Реальные мигранты

Но в социологической службе Центра Разумкова, которая провела опрос в апреле, пришли к неожиданному выводу о том, что намерения украинцев покинуть родину не зависят от экономического положения в Украине.

В частности, исследования показали, что 68% людей, которые не намерены эмигрировать, считают, что экономическая ситуация в Украине улучшится в ближайшие 2-3 года. Но такое же количество - 68% тех, кто думает об эмиграции, - прогнозируют, что экономическое положение будет ухудшаться.

Точной статистики, сколько украинцев эмигрировало в последние годы, нет. Особенно с начала 2014 года, из-за невозможности получить информацию о перемещении людей с оккупированных территорий.

Читай также: Порошенко: По безвизу уехали 100 тыс украинцев

Однако, по данным Государственной миграционной службы Украины и МИД Украины, за границей работают около 5 млн украинцев.

Самыми популярными странами, куда мигрируют граждане Украины, остаются Польша и Россия.

Это подтверждают исследования социологической группы “Рейтинг“: в Польше за последние пять лет выезжали на работу 36% украинцев, в России - 25%. По 5% - работали в Чехии и Германии, 3% - в Италии, остальные - в других странах, преимущественно Западной Европы.

Как говорят аналитики, большинство трудовых мигрантов не остается в этих странах навсегда, а количество их в последние годы существенно не увеличивается.

“Внешняя трудовая миграция сформировалась в середине 90-х годов, когда экономическая ситуация в Украине была плохой. Все действительно были к этому готовы, а наиболее мобильные выехали именно тогда. Затем объемы трудовой миграции уменьшились. Небольшой всплеск наблюдался в 2014-м , в начале боевых действий на Донбассе, и речь не только о выходцах с востока Украины“, - говорит заведующий сектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк.

“После 2014 года мы наблюдали, что прирост мигрантов в Польшу и Россию происходил именно благодаря выходцам из Украины. Но сказать, кто ехал туда вынужденно, из-за событий на Донбассе, а кто традиционно на заработки - трудно. Сейчас мы наблюдаем, что в Россию едут все меньше людей“, - говорит ВВС Украина эксперт центра CEDOS Александра Слободян.

В то же время, говорит она, из-за лояльности польского законодательства, украинцы остаются желанной рабочей силой в Польше. Поэтому миграция с намерениями находиться там временно и продолжает расти. Вероятность того, что украинцы останутся там навсегда, говорит эксперт, также высока.

BBC Украина
Комментариев (60)
Отсортировать по дате Вниз
Томл    11.10.2017, 14:16
Оценка:  +16
Томл
Араттв    11.10.2017, 14:16
Оценка:  +17
Араттв
realkartowka    09.08.2017, 09:07
Оценка:  +15
realkartowka
Только 30%..как-то малова-то..можно нагибать дальше
БEN    09.08.2017, 09:03
Оценка:  +3
БEN
в этой стране остается разворованная казна, убитые дороги, разбитая экономика, доживающие пенсионеры, калики с АТО, зеки выпущенные законом савченко, тучка нариков/домовых варишек, лысые поляны со свежоспилянными деревьями, сотни зданий здающихся в оренду, около 20 милионов населения и заводы рошен)
БEN    09.08.2017, 09:03
Оценка:  +2
БEN
...куча оружия, неймоверные долги которые будут отдавать скорее всего тереторией, которой и так уже меньше чем было 4 года назад, море еле-дышащих нелегальных авто с литви польши и т.д. этот список можно продолжать очень долго... кому хочется тут выживать в этом хаосе?
vkluchimozgi    09.08.2017, 08:56
Оценка:  +9
vkluchimozgi
Neon999 . Отсюда уезжают не те , кто не имеет ничего . Едут люди ,
чего-то стоящие . Они понимают что на родине они нафиг кому
нужны . А там их скорей всего оценят . Ну так у нас повелось ,
потому и валят тысячи каждый год . А государство , типа , сожалеет
и равнодушно наблюдает .
сизиф    09.08.2017, 08:09
Оценка:  0
сизиф
100%
Neon999    08.08.2017, 16:20
Оценка:  -5
Neon999
Ну не знаю, дома есть дома.. а за границей ничего кроме перспектив большой з.п. (и то большой по меркам Украины, а не по меркам Европы) нет. А еще учить язык, привыкать к культуре другой страны, вечно чувствовать себя изгоем.. ну это нужно сильно хотеть свалить от сюда. и не иметь здесь ничего.
VikaGraum    08.08.2017, 18:14
Оценка:  +9
VikaGraum
Я совсем иначе это чувствовала. Годик в одной стране, два - в другой, потом в третьей... Тут не "изгоем" себя чувствуешь, а просто свободным: ты уже не живешь где-то конкретно, а живешь, где тебе сейчас хочется. Уверенность в себе появляется. И много друзей. Уходит страх перед чужими языками. Круто!
vkluchimozgi    08.08.2017, 15:09
Оценка:  +21
vkluchimozgi
Уже давно родился анекдот : - есть ли выход из создавшегося положения в стране ?
Есть - Аэропорт Борисполь .
darkfriman    08.08.2017, 15:09
Оценка:  +20
darkfriman
Да у меня 90 проц ровесников либо уехали либо в ближайшие месяца уезжают нах, и правильно!
ziguru    09.08.2017, 08:59
Оценка:  +3
ziguru
Усi щирi патрiоти валят из страны.
war_and_fuel    08.08.2017, 15:08
Оценка:  +19
war_and_fuel
Украинцы сильные, умные и выносливые. Но за последние 3 года применения этим качествам так и не нашли, кроме как "а давайте повоюем с РФ", "а тем временем мы деньги мвф потырим", "а вы отработаете и еще вашим детям хватит отрабатывать"
shicko1    08.08.2017, 15:09
Оценка:  -11
shicko1
А не расскажете как деньги МВФ можно стырить - а мы послушаем.
osobo-opasen    08.08.2017, 16:20
Оценка:  +11
osobo-opasen
Проще простого. Получает чиновник 1 млрд. на какой то сектор. К примеру, аграрный. На аукционах делают все что хочешь через "свои фирмы" (друга, кума, свата). Далее, кум, брат, сват - очень богат и ты неофициально в доле (к примеру 90 . Это лишь один способ и не самый простой, их сотни и проще...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь