Переключиться на мобильную версию

Безвиз: украинцев без обратного билета снимают с рейсов

Путешественник без обратного билета должен доказать пограничнику, что он планирует вернуться и имеет на это средства.
Украинцам могут отказать во въезде в Шенгенскую зону по ряду причин
Украинцам могут отказать во въезде в Шенгенскую зону по ряду причин
EPA/UPG

Читай также: Безвиз не для всех: МИД назвал основания для отказа во въезде

В аэропорту Ивано-Франковска местной жительнице отказали в посадке на рейс МАУ в Валенсию, хотя она имела биометрический паспорт.

Эта история получила огласку после публикации в Facebook самой пострадавшей и сообщений местных СМИ, сообщает Европейская правда.

“У меня не было обратного билета, поскольку я планировала возвращаться назад на машине“, - пояснила Богдана Шелефонтюк, заверив, что за неделю до вылета интересовалась деталями в кассе аэропорта и получила заверения, что дополнительных документов не требуется. Она объяснила, как намерена вернуться домой, но все равно получила отказ.

Шелефонтюк утверждает, что она звонила перевозчику, авиакомпании МАУ, и получила ответ, что такого требования нет и она могла воспользоваться билетом в Валенсию, но сейчас может обменять билет на новый только с доплатой.

Читай также: Покинуть Украину: “диванная“ эмиграция или реальная угроза?

Этот случай продемонстрировал системную проблему, с которой могут столкнуться и другие путешественники. Система TravelDoc, которую используют в аэропортах для проверки права пассажира на поездку, дает “желтый свет“ тем, кто улетает с билетом “в одну сторону“, с примечанием: “пассажиры, не имеющие обратного билета или другого приемлемого доказательства относительно обратного пути, могут получить отказ во въезде в ЕС “.

Отсутствие обратного билета - основание для отказа во въезде в ЕС
Отсутствие обратного билета - основание для отказа во въезде в ЕС
pravda.com.ua

Согласно пограничному кодексу ЕС лицо, въезжающее в Шенгенскую зону, должно доказать пограничнику, что планирует покинуть Европу до истечения 90-дневного срока пребывания. В то же время правила Шенгена не содержат категорического запрета на въезд для тех пассажиров, у кого нет обратного билета. Пассажир должен доказать пограничнику, что намерен воспользоваться другим транспортом. Если пограничник решит, что эти доказательства неубедительны, или найдет иное нарушение в документах путешественника, турист получит отказ.

В этом случае авиакомпания-перевозчик должна оплатить обратную перевозку пассажира и, в ряде случаев, может получить денежный штраф. Поэтому авиаперевозчики порой “перестраховываются“ и отказывают в посадке даже тем пассажирам, по которым решение пограничной службы не очевидно – как в случае с Шелефонтюк.

Читай также: С начала безвиза всего 55 украинцев не пустили в ЕС

Эту особенность авиапутешествий необходимо учитывать, причем она в равной степени действует как для тех, кто планирует путешествовать по безвизовому режиму, так и для тех, кто едет с визой.

Напомним, с 28 марта безвизовым режимом с ЕС воспользовались 55 тысяч граждан Грузии, из которых в законные сроки в страну не вернулись 3 тысячи человек.

В июне автобусная компания Ecolines отказала четырем украинцам, которые планировали воспользоваться безвизовым режимом. По словам активистов, в автобус пассажирку не пустили с биометрическим паспортом без визы. После скандала компания принесла извинения.

Смотри также - Порошенко о безвизе

Порошенко о безвизовом режиме: Прощай, немытая Россия!
0:00 / 08:57

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
преведмедвед  (аноним)  11.08.2017, 11:24
Оценка:  +6
преведмедвед
коломойский боится потерять прибыль, покупай два билета! а если я лоукостом обратно........то ж бене не выгодно
AndreyJan    11.08.2017, 08:32
Оценка:  +10
AndreyJan
Вот вам и петя - шоколадная конфета, такой же безвиз как и реформа растаможки авто ! Нам замыливают глаза а мы как котята верим )))
ChiefPlumber    11.08.2017, 08:20
Оценка:  -11
ChiefPlumber
Ай-ай-ай...
G10    11.08.2017, 08:20
Оценка:  -9
G10
"Богдана Шелефонтюк"-погонялово у чувихи,конечно,жесть...
Merkel_frau    11.08.2017, 08:20
Оценка:  -14
Merkel_frau
потому шо хвамилиё и неё шило фунтик...вот и не пустили...это я так посоветовала.
с уважением фрау Мёркель
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь