Переключиться на мобильную версию

Ракетный скандал: что искали осужденные в Украине северокорейцы

Северная Корея много лет пыталась украсть ракетные технологии, чтобы построить собственные МБР. За шпионаж в Украине еще в 2012 году осудили двух северокорейцев.
Северная Корея давно "охотится" в СНГ за ракетными технологиями
Северная Корея давно "охотится" в СНГ за ракетными технологиями
EPA/UPG

Публикация The New York Times о возможных поставках ракетных двигателей в КНДр вызвала большой резонанс. Страна вспомнила историю двух северокорейцев - Лю Рю Сонг Челя и Ли Тхе Киля, которых Украина обвинила в шпионаже.

В 2012 году Красногвардейский районный суд Днепропетровска вынес приговор двум гражданам КНДР. Согласно решению суда, “ракетным“ шпионажем занимались два сотрудника Торгового представительства КНДР в Республике Беларусь. Один из них на допросе сообщил, что сбор информации в Украине в области ракетостроения он вел с 2010 года.

Читай также: Южмаш ответил на обвинения в поставках двигателей КНДР

Обвиненные в шпионаже северокорейцы являлись сотрудниками северокорейской внешнеторговой компании Кувольсан, которая действует в интересах спецслужб КНДР. Они были направлены на работу в Республику Беларусь под “легендой“ сотрудников Торгового представительства КНДР. Об этом говорится в сообщении департамента контрразведки СБУ, которое приобщено к материалам уголовного дела.

Летом 2011 года шпионы вдвоем прибыли в Днепропетровск и попросили знакомого им сотрудника КБ Южное передать за денежное вознаграждение сведения относительно “процессов в топливных баках космических летальных аппаратов“. Эти сведения составляли собой государственную тайну. Сотрудник КБ свел северокорейцев с другим специалистом – доцентом Днепропетровского университета.

После разговора с сотрудником КБ Южное, который познакомил его с северокорейцами, им обоим стало ясно, что задаваемые им вопросы являются лишь предлогом для получения секретных материалов. В итоге украинские специалисты решили обратиться в СБУ. Ее сотрудники поймали шпионскую компанию “на горячем“ - в момент, когда они в гараже фотографировали две научные диссертации с грифом “секретно“.

Читай также: Россия готова создать 100-тонную баллистическую ракету - Рогозин

Гости из КНДР озвучили доценту список  интересовавших их тем: баллистические ракеты, системы ракет, устройство ракет, двигатели космических аппаратов, раскрытие солнечной батареи, быстрое опорожнение топливных баков, транспортно-пусковой контейнер, пороховой аккумулятор, а также военные ГОСТы.

А в “секретных“ диссертациях, которые пытались сфотографировать шпионы, имелась информация о прогрессивных технологиях, новых видах технологических процессов по созданию ракетных комплексов, жидкостных ракетных двигателях, космических летательных аппаратах, системах поставки ракетного топлива, соответствующих компьютерных программ. Об этом на суде сообщил глава Государственного космического агентства Украины, который выступил экспертом по данному уголовному делу.

Впоследствии оказалось, что СБУ уже два месяца “вела“ шпионов, а “секретные“ диссертации оказались муляжами. За основу были взяты оригинальные диссертации, однако те листы, в которых содержалась гостайна, были заменены на листы с несекретным содержанием.

Во время ареста у одного из северокорейских шпионов было обнаружено 900 долларов – столько они хотели заплатить доценту за секретные данные.

Читай также: Иран увеличил финансирование ракетной программы

Выступивший свидетелем по делу заместитель генерального конструктора КБ Южное, сообщил, что его пытались завербовать еще в 2009 -2010 годах. Тогда граждане КНДР, которые представились сотрудниками торгового представительства КНДР в Беларуси, просили его помочь организовать обучение их специалистов-ракетостроителей. Помочь он отказался, сославшись на запрещающие санкции ООН.

Сейча Лю Рю Сонг Чель отбывает наказание в Житомирской исправительной колонии №4, Ли Тхе Киль - в Житомирской исправительной колонии №8.

Нардеп Антон Геращенко уточнил в своем Facebook, что осужденные за шпионаж в Украине граждане КНДР выйдут на свободу в сентябре 2018 года.

“К обоим заключенным был применен “закон Савченко“, и поэтому они выйдут на свободу раньше, чем если бы “закона Савченко“ не существовало. Конец срока лишения свободы с учётом “Закона Савченко“ - 06.09.2018“, - отметил Геращенко.

Читай также: Южмаш и КНДР: американский эксперт пояснил свою позицию

“Думаю, что факт задержания и привлечения к ответственности граждан Северной Кореи за попытку получения доступа к секретным украинским ракетным технологиям и есть факт демонстрации реального отношения Украины к вопросу якобы поставок технологий в Северную Корею“, - подытожил Геращенко нардеп.

Ранее информацию о поставках оружия и военных технологий в КНДР опроверг секретарь СНБО Александр Турчинов.

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
ЗадФрауМюркль    16.08.2017, 12:01
Оценка:  0
ЗадФрауМюркль
бігмір, позітіфф даввай !!!!!!!
Зелибоба    16.08.2017, 11:50
Оценка:  -4
Зелибоба
А сейчас стрелки на РФ как обычно перевели! Хочешь отмазаться вини во всем РФ!
ИСток    16.08.2017, 11:07
Оценка:  +3
ИСток
"...подытожил Геращенко нардеп." )))
да, 900 у.е. в Сев Корее огромная сумма)
denis68    16.08.2017, 10:40
Оценка:  +3
denis68
900 баксов , умора)))))
Chol-ata    16.08.2017, 09:07
Оценка:  +2
Chol-ata
А флаг-то у КНДР "триколор". Как у Кубы.
Истину глаголю, что, так называемые "красные" или "коммунистические", режимы создали создатели (учредители) ФРС. Вот смотрите, они выступают против власти богатых, а у них все плохо, уровень жизни плохой. Все та же "игра" в противостояние.
m@ngust    16.08.2017, 07:50
Оценка:  +4
m@ngust
Сей час не то время. Власть в стране поменялась вместе с моральными принципами. И СБУ само могло такие документы продать.
DARTOV    16.08.2017, 06:44
Оценка:  +1
DARTOV
К чему мусолить эту тему и оправдываться? Если бы ничего не было бы, то уже бы была нота протеста поданная Америкосам, подали бы суд на журнал и журналиста и заставили бы извинится на весь мир. А то все попытки оправданий выглядят как то неубедительно.
NesterchukV    16.08.2017, 06:59
Оценка:  +4
NesterchukV
Журналист сам исправился,это бигмир мусолит тему...
ВЛАСТЬ    16.08.2017, 08:04
Оценка:  +3
ВЛАСТЬ
він любить на рівному місці робити "новини"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь