Переключиться на мобильную версию

Матиос рассказал подробности об Иловайском котле

По словам главного военного прокурора, уже установлены 78 россиян, которые принимали участие в операции в Иловайске.
Иловайской трагедии предшествовали масштабные обстрелы
Иловайской трагедии предшествовали масштабные обстрелы
EPA/UPG

Читай также: Луценко об Иловайске: Силы вторжения РФ превышали ВСУ в 18 раз

Причиной трагедии под Иловайском стало прямое вторжение огромной военной группировки Российской Федерации. Об этом заявил в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко на телеканале ZIK главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

“Неверно отданы приказы в данном случае не могут быть основой той трагедии, которая наступила. У нас, несмотря на проведение АТО, на территории своей страны, без посягательства на соседей, произошло прямое вторжение огромной группировки Российской Федерации. В этом заключалась ментальная ошибка, мировоззренческая ... и я бы не поверил, что произойдет вторжение. На это вторжение никто не рассчитывал“, – сказал Матиос.

Иловайской трагедии предшествовали обстрелы, поэтому рассчитывали на стрельбу “с той стороны“.

“Но когда зашли в тыл группировке в Иловайске и охватили город колонны боевой техники регулярных российских войск, вот тогда наступило понимание, что у нас нечем их спасать“, – отметил Матиос.

Читай также: Иловайский котел: опубликован финальный отчет ГПУ

По его словам, после того, как город фактически был взят в кольцо, возможность выхода была только в одном случае – под прямой огонь врага, который фронтально окружил украинских бойцов.

“Россияне сказали: сдайте оружие, мы вас отпускаем. Все знают, что все отказались. Шла борьба за почти 800 человек, которые могли выйти из Иловайска. К сожалению, с Иловайска вышли гораздо меньше человек. Только нами установлено 300 лиц, попавших в плен“, – рассказал главный военный прокурор.

Матиос заверил, что ошибок украинского военного командования не было, а также, что в Украине состоится суд по этой трагедии. Он отметил, что по российскому министра обороны, генералам Генерального штаба РФ, генералу Богдановскому, который отдал непосредственный приказ на расстрел украинских бойцов из крупнокалиберного оружия, состоится заочное осуждение.

“Кроме того, мы устанавливаем россиян, выражаем подозрение, и уже 78, которые, в том числе, принимали участие в операции в Иловайске... Кажется, более 40 уже осуждены с реальными приговорами“, – добавил Матиос.

Напомним, 14 августа Генеральная прокуратура Украины официально обвинила Россию в Иловайском котле.

Восемь бойцов из Иловайского котла все еще в плену.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
mseaaqwret    28.08.2017, 13:42
Оценка:  +5
mseaaqwret
Это был грандиозный"слив"сверху .
Tratarog    28.08.2017, 13:42
Оценка:  +5
Tratarog
Циркач - осудили они...россиян заочно! Бред полный. На поле боя надо думать мозгами и шевелить извилинами какая боевая обстановка и во что это может вылиться. Судить надо генералов и полковников своих. Причем не просто судить, а расстреливать этих коррупционных бездарных крыс.
Бувший_східняк    28.08.2017, 15:58
Оценка:  +1
Бувший_східняк
Кто мог предполагать, что РФ ударит из заграницы? Ведь до этого в конфликт были вовлечены только местные боевики и несколько заводил из России типа Гиркина. И дальше стрелкового оружия до этого дело вообще не заходило.
fresh-herring    28.08.2017, 15:58
Оценка:  -3
fresh-herring
кто мог предполагать , что будет государственный переворот инспирированный госдепом???? кто мог предполагать, что запроданци сдадут Крым без единого выстрела??? че ты коцман бред несешь то? ты че, дерьмо, забыл как бежали эти мародеры до своих сел аж на западную???? а их командеры одно говно!!!!
fulminate    28.08.2017, 15:58
Оценка:  +2
fulminate
fresh-herring, запомни раз и навсегда - государственных переворотов в 2014 на Украине было два. Один в крыму, второй на донбассе. Про госдеп задолбали уже сочинять. Свечку держал? У украинских алигархов и без США денег не на один майдан хватит. Просто донецким себя вести надо было попроще...
Бувший_східняк    28.08.2017, 15:58
Оценка:  +3
Бувший_східняк
Да мало ли конфликтов внутри стран случается по разным поводам. Вот сейчас, например, что-то похожее в тре-четырех странах мира происходит. . Но это - внутренние конфликты. И военное вмешательство в это других стран - вооруженная агрессия в нарушение всех международных норм.
fresh-herring    28.08.2017, 17:02
Оценка:  0
fresh-herring
fulminate
может это я , а не ваша виктория нуланд, озвучила сумму в 5 млрд долларов потраченных госдепом на госпереворот? при чем тут свечки, может это я раздавал печеньки? может это я послом климкина в германии назначил вместо дерьма януковича? и т.д... и т.п.....
AloneInNight    28.08.2017, 17:02
Оценка:  +2
AloneInNight
fresh-herring, к чему этот киселевский бред, если можно из первоисточника инфу брать???
При чем тут российские тупняки о 5 млрд на переворот???
Речь же шла о всех выделенных грантах по различным программам за все годы независимости ... и образовательные программы, и всевозможные "зеленые".
AloneInNight    28.08.2017, 17:02
Оценка:  +3
AloneInNight
Они сложили все официальные транши за более чем 20 лет (и при Яныке в том числе) ... а россияне жуют это выдуманное говно 3 года
LifeStriker    28.08.2017, 13:42
Оценка:  -4
LifeStriker
дякую діду, що давив московську гниду
Olshankin    28.08.2017, 13:42
Оценка:  +1
Olshankin
Не учли хлопцы, что Парашка рядом, и никуда не денется, хоть тресни
fulminate    28.08.2017, 13:42
Оценка:  0
fulminate
Не учитывать подлость российских военных уже преступление. А на что надеялись, что российская техника просто так к границе стянута? Думали они просто будут смотреть как ВСУ зачищает приграничную территорию от российских диверсионных групп?
fulminate    28.08.2017, 13:42
Оценка:  +3
fulminate
Почитайте каким подлым обманом советский спецназ захватил аэродром при вторжении в Чехословакию в 68 году...
fresh-herring    28.08.2017, 17:02
Оценка:  0
fresh-herring
слышь, придурок, в советском спецназе были украинцы!!!! и захватывали тоже усе украинцы!!!! и в правительстве тоже5 было половина украинцев в Москве и голодомор устроили местные укроинци и т.д. и т.п. , а грузин ваще всю страну чморил с соотечественниками ....учи историю!!!!
fulminate    28.08.2017, 18:50
Оценка:  -1
fulminate
fresh-herring, не оскорбляй людей просто так. Если до тебя не доходит смысл написанного, то остальные люди, которых ты окорбляеш, в этом не виноваты. Всеми теми украинцами, которых ты в своем тупом комментарии перечислил, управлялись с кремля. Я напомнил о кремлевских методах. Неужели не доходит?
fresh-herring    28.08.2017, 21:03
Оценка:  +2
fresh-herring
ну ты и тупой!!! А СЕЙЧАС КТО УПРАВЛЯЕТ? что такое кремль??? это просто царские хоромы! к то там сидит???? сидел??? будет сидеть??? кто создал Украину???? большевички. украинцы сидели у кремле, грузины, евреи!!!! сейчас кто руководит украинцямы? госдеп, немчура...кто платит, тот заказывает музыку!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь