Переключиться на мобильную версию

Игра словами: в Раде раскритиковали путинский вариант миротворцев

В Верховной Раде обсудили предложение президента РФ Владимира Путина ввести миротворцев только на линии разграничения.
Украина не поддержит ввод миротворцев на условиях Путина
Украина не поддержит ввод миротворцев на условиях Путина
EPA/UPG

Читай также: Путин и Трамп обсудили полицейскую миссию на Донбассе - Кремль

Россия хочет создать на Донбассе подобие Приднестровья, и с этой целью российский президент Владимир Путин предложил ввести миротворцев.

Так считает председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат от БПП Владимир Арьев.

“Россия не живет по принципам международного права, а играет этими принципами. Очевидно, что цель - сделать что-то вроде Приднестровья, потому что, очевидно, что Россия будет настаивать на том, чтобы именно российские или пророссийские миротворцы участвовали, на что Украина, очевидно, пойти не сможет“, - сказал Арьев.

По словам депутата, миротворцы должны действовать не только на линии разграниченияе, но и на всей временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей для того, чтобы разоружать незаконные бандформирования и брать под контроль ситуацию на этой территории. “Это серьезный шаг к деоккупации Донбасса“, - отметил он.

В то же время, предложение России, как подчеркнул Арьев - это “игра словами и принципами, а не попытка решить проблему“.

В свою очередь, представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко заявила, что миротворцы должны быть введены на всю оккупированную территорию Донбасса. Об этом она написала в Facebook.

“Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства о миротворцах в Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру Лаврову подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцам на линии соприкосновения“, - отметила Геращенко.

По ее словам, линия соприкосновения стала линией столкновения из-за российской агрессии.

Читай также: Порошенко обсудил с Мэттисом миротворцев и поставки оружия

“Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения“, - сказала Геращенко.

Она подчеркнула, что кремлевские сценарии не пройдут. 

“Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризации, их мандат должен заканчиваться на украинско- российской границе. А это Изварино и другие пункты пересечения государственной украинской границы, а не Станица Луганская или Марьинка, как это очень хочется кремлевскому вождю“, - уточнила Геращенко.

Напомним, на пресс-конференции 5 сентября Путин предложил ввести миротворцев на Донбасс, но на своих условиях.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь