Переключиться на мобильную версию

СМИ узнали масштабы прослушки в Украине

Прослушка человека стоит от $100-300.
Помимо разрешенной судом прослушки, есть нелегальный рынок
Помимо разрешенной судом прослушки, есть нелегальный рынок
reptilicus.net

В Украине сформировался подпольный рынок незаконного прослушивания, который с каждым годом растет, причем в незаконные схемы “вовлечены спецслужбы“. Такие соображения изложили в сюжете программы Гроші на канале 1+1 авторы соответствующего расследования.

Журналисты направили правоохранителям запросы о том, сколько разрешений на прослушивание было получено в 2017 году, но от СБУ, Нацполиции и НАБУ таких данных не дождались. После этого расследователи обратились в апелляционные суды. Собрав воедино полученные данные, за 2015 год получилась следующая картина: суды удовлетворили минимум 70 тысяч ходатайств о слежке.

Это, утверждают в программе, только официальные негласные следственно-розыскные действия (НСРД), помимо которых на законных основаниях следят также в рамках оперативно-розыскных и контрразведывательных дел.

Ответ СБУ на запрос журналистов:



“В последний раз такую статистику официально публиковали в 2009 году, и тогда органы по всей стране получили чуть более 25 тысяч разрешений на проведение НСРД... В 2016-м показатель впервые в истории переваливает за сотню тысяч - 108 тысяч, и это еще без учета Луганска и Житомира, которые отказались предоставлять информацию“, - сообщил у себя в Facebook один из авторов программы Сергей Мальнев.
 

Он же обнародовал рейтинг областей, где чаще всего проводили НСРД в прошлом году. Лидер - Одесская область (13797 разрешений), Харьковская - 10706, Полтавская - 6068, Запорожская - 4647 и Херсонская - 4638.

Ответ на запрос журналистов по Запорожской области:

Читай также: Минюст США не имеет доказательств прослушки Трампа Обамой

“Бесспорный лидер - столица. Как сообщил глава Апелляционного суда Киева Ярослав Головачев, в 2015 году он сотоварищи удовлетворил 24433 ходатайства на НСРД и ОРД, в 2016-м - уже 31985 ходатайств. То есть только в Киеве в 2016 году выдали разрешений на слежку-прослушку больше, чем в 2009-м по всей стране“, - подчеркнул Мальнев.

Авторы программы утверждают, что якобы есть целый рынок незаконной прослушки, где можно заказать прослушивание человека от $100-300.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявлял, что уровень свободы в Украине - беспрецедентный.

 

 

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
king_gozo    14.09.2017, 11:59
Оценка:  +3
king_gozo
я думаю тут мало информации чтобы кого то в чем то обвинять, что мешает прослушивать без судебного разрешения... сколько людей надо что столько на ушном сидеть... да и с мусарами дело иметь нельзя, попросишь следить за соседом, так они и тебя за одно на запись поставят, после того как соседа доедят
Intelегент    13.09.2017, 21:36
Оценка:  +3
Intelегент
Кто пороху верит еще?!
tinkerrr    13.09.2017, 20:52
Оценка:  +11
tinkerrr
Не уровень свободы беспрецедентный, а за Деньги в Украине покупаются Все и Всё, в том числе и свобода.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь