Переключиться на мобильную версию

Рабинович просит вето Президента на закон, ущемляющий права тысяч русскоязычных патриотов

Рабинович просит вето Президента на закон, ущемляющий права тысяч русскоязычных патриотов

Президент не должен подписывать закон “Об образовании“ так как он нарушает права языков нацменьшинств.  Об этом заявил глава подкомитета Верховной Рады по правам человека, вопросам нацменьшинств, лидер политической партии За життя Вадим Рабинович, комментируя  своё депутатское обращение к Президенту Украины.

Соответствующее обращение он опубликовал на своей странице в Facebook.

Парламентарий требует от главы государства немедленно ветировать этот законопроект как нарушающий Конституцию Украины, ряд законов страны, а также ряд международных договоров, подписанных Украиной.

В обращении лидер политической партии За життя отмечает, в частности, что статья 7 принятого ВР закона «Об образовании» содержит нормы, прямо противоречащие статьям 10, 22, 23 и 53 Конституции Украины, а также Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, которую Украина ратифицировала еще в 2003 году.

Кроме того, принятый в парламенте закон противоречит закону Украины “О национальных меньшинствах в Украине“ и ряду международных договоров, которые подписаны Украиной с соседними странами, уверен депутат.

“Этот закон ущемляет русский, польский и все другие языки нацменьшинств. Он противоречит всем существующим международным договорам. Хочу, чтобы вся Украина это слышала: я обратился к президенту с просьбой, чтобы он не подписывал закон "Об образовании", потому что он не только ущемляет государственные интересы, но и вводит Украину в конфликт с многими странами-соседями. Результат один: мы теряем друзей на европейской арене, в нынешней нашей ситуации страна не может себе этого позволить. Нам не надо ссориться ни с Венгрией, ни с Румынией, ни с Польшей... И самое разумное сейчас – ветировать этот закон“, – заявил Вадим Рабинович, комментируя свою инициатив.

Он подчеркнул, что 70% воюющих в АТО украинцев разговаривают на русском языке, однако новый закон не учитывает их интересов, как и интересов в целом русскоговорящего населения Украины.

“Я считаю, что закон «Об образовании» вносит в наше общество еще больше разлада. Это в первую очередь направлено против русскоязычного украинца, а власть обещала этого не делать. У нас почти 70 процентов людей на фронте разговаривают на русском языке – они что, «патриоты второго сорта»? Права граждан, которые живут в Одессе, Харькове, Николаеве, Херсоне и разговаривают на русском языке, и хотят детей учить на любом языке – эти права точно так же должны быть защищены, как и другие».

Политик обратил внимание на то, что считать людей, которые хотят учить детей на родном языке, гражданами второго сорта – это «мерзость и предательство!“

«Сегодня насильственно внедряют то, чтобы человек не смог на языке, который он понимает и знает, смотреть кино, развиваться, жить и работать, учить детей! Об этом не принято говорить, все боятся – а я не боюсь и буду об этом не только говорить, но и кричать!  Президент должен ветировать этот закон, если он против раскола в обществе“, – резюмировал Вадим Рабинович.

Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
advanc    14.09.2017, 15:49
Оценка:  -3
advanc
вот он наконец и вынужден был показать, с чьих рук кормится.. Разговаривают все на языке, каком хотят, а закон об образовании дает возможность всем детям(впоследствии- гражданам Украины)владеть государственным языком в совершенстве. А он - за то, чтоб некоторые семьи имели право этого языка не знать
advanc    14.09.2017, 15:49
Оценка:  -3
advanc
чтоб восточные области остались под влиянием России, как русскоязычные, и их руками рашка снова лезла в нашу страну
Активист_    14.09.2017, 15:49
Оценка:  -3
Активист_
А я подумал, что Рабинович имел в виду совсем не русский язык!
lebedin2    14.09.2017, 15:49
Оценка:  +2
lebedin2
В Швейцарии нет швейцарского языка, в Бельгии - бельгийского, в Люксембурге- люксембуржского. А уровень экономики - ого-го. Поголовный украинский скорее понизит уровень жизни, чем повысит. Казахстан вводит латинский алфавит.
Активист_    14.09.2017, 15:51
Оценка:  +2
Активист_
Ну, в целом можно согласиться, что мова отупляет. Надо переходить на английский или немецкий - тогда все будут в равных условиях.
Активист_    14.09.2017, 15:49
Оценка:  +3
Активист_
Я тоже русскоязычный патриот!
Haкoйxеp    14.09.2017, 15:49
Оценка:  -2
Haкoйxеp
Айсберги, вайсберги і рабіновічі всякі можуть між собою вільно спілкуватися хоч ідиші, хоч на івриті.
Колишній-східняк    14.09.2017, 11:59
Оценка:  -3
Колишній-східняк
Розмовляти любою мовою ніхто ж не забороняє. Закон за мету має те, щоб усі громадяни України володіли державною. А хіба в Росії не те ж саме, або, скажімо, в любій іншій країні світу, наприклад в США?
vsg-59    13.09.2017, 23:03
Оценка:  0
vsg-59
Как он надоел!
H-H    14.09.2017, 11:58
Оценка:  +2
H-H
Лучше пусть будет он, чем шизоиды с заскоком.
providets333    13.09.2017, 23:03
Оценка:  -2
providets333
Справжній патріот ніколи не скулить з будь-якого приводу.
H-H    14.09.2017, 11:58
Оценка:  +2
H-H
Он говорит справедливые вещи, но с другой стороны, зачем мне здесь русский ? Да я говорю на русском, но мне в школе уже не учится, так что, честно скажу, абсолютно безразлично по многим причинам. По очень многим причинам.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь