Переключиться на мобильную версию

Командир очаковского спецназа ВМС обжаловал увольнение

Эдуарда Шевченко отстранили от должности на основании заключения комиссии о его ограниченной пригодности к службе.
Командир 73-го морского центра спецопераций Эдуард Шевченко
Командир 73-го морского центра спецопераций Эдуард Шевченко

Командир 73-го морского центра спецопераций (Очаков, Николаевская область) Эдуард Шевченко, которого отстранили от должности на основании заключения военно-врачебной комиссии, обжаловал свое отстранение в судебном порядке как, по его мнению, незаконное.

Об этом сам офицер рассказал на пресс-конференции, передает Преступности.НЕТ.

По словам Шевченко, в мае 2017 года он прошел военно-врачебную комиссию (ВВК), по результатам которой у командира морских котиков диагностировали посттравматический синдром вследствие службы в зоне АТО и признали его ограниченно годным к воинской службе.

Читай также: Герой Украины возглавил выдающийся 3-й полк спецназа

“Лица, которые имеют такой диагноз, могут быть уволены в мирное время. В военное время или во время особого периода они увольняются, только если сами изъявили желание. Я такого желания не изъявлял“, - подчеркнул Шевченко.

Офицер отметил, что после установления диагноза ушел в отпуск и занимался восстановлением своего здоровья.

11 августа Шевченко обратился к руководству, а именно к командующему Силами спецопераций ВСУ генерал-майору Игорю Луневу, с просьбой направить его на повторное прохождение ВВК, мотивировав это желанием продолжить службу в занимаемой должности, однако получил отказ.

7 сентября Очаковский горрайонный суд признал действия Лунева противоправными
7 сентября Очаковский горрайонный суд признал действия Лунева противоправными

После отказа Шевченко подал административный судебный иск. 7 сентября Очаковский горрайонный суд признал действия Лунева противоправными и обязал его направить командира морских котиков на прохождение ВВК.

По словам офицера, Лунев заявил ему, что направит его на ВВК только после вывода в распоряжение Генштаба
По словам офицера, Лунев заявил ему, что направит его на ВВК только после вывода в распоряжение Генштаба

“Невзирая на это, был издан приказ о том, чтобы на основании предыдущего вывода ВВК, который состоялся в мае, отстранить меня от исполнения обязанностей и вывести в распоряжение Генерального штаба. В телефонном разговоре непосредственно самому Луневу я задал вопрос о причинах, почему меня вывели в распоряжение и, во-вторых, почему меня не направили на ВВК. Он мне ответил, что “я вам вообще не должен что-то говорить“, - рассказал Шевченко.

По словам офицера, Лунев заявил ему, что направит его на ВВК только после вывода в распоряжение Генштаба. Шевченко назвал такую позицию своего руководства “незаконной“.

Сейчас командир 73-го морского центра спецопераций подал еще один административный иск, в котором оспаривает вывод его в распоряжение Генштаба. Также офицер отметил, что его поддерживают сослуживцы, которые “готовы писать обращения в его защиту на имя президента и Кабмина“.

Командир очаковских «морских котиков» заявил, что его хо...
0:00 / 23:59

Кроме того, Шевченко посетовал, что с 21 сентября находится на больничном, однако 22 сентября в его воинскую часть приехала комиссия, которая приступила к передаче должности командира в его отсутствие. Действия вышестоящего командования Шевченко объясняет тем, что он якобы “неудобен“ для своего руководства и отказывался выполнять “приказы, которые явно подрывают деятельность части“.

Напомним, что в Донецкой области возле Мариуполя при выполнении боевых задач погиб командир одного из подразделений Военно-Морских Сил Украины капитан 3 ранга Олег Мединский. 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь