Переключиться на мобильную версию

Порошенко: Мы не должны быть "ждунами" в диалоге по образованию

Президент прокомментировал ситуацию с законом Об образовании.
Порошенко встретился с работниками сферы образования
Порошенко встретился с работниками сферы образования
Вести

Министерство образования Украины должно занимать активную позицию в защите своего видения обязательных гарантий и прав национальных меньшинств. Об этом заявил в четверг, 28 сентября, президент Петр Порошенко на встрече с работниками в сфере образования в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

“Насколько я понимаю, Министерство образования по моему поручению уже обратилось к Совету Европы, к Венецианской комиссии. Но прошу, госпожа Лилия (министр образования и науки Украины Лилия Гриневич), чтобы мы не были пассивными “ждунами“ и активно защищали свое видение обязательных гарантий прав национальных меньшинств“, - сказал Порошенко.

Читай также: Знание государственного языка является вопросом нацбезопасности - Климкин

Кроме того, комментируя заявления Госдумы РФ по закону Об образовании“, президент отметил, что не стоит на него обращать внимание.

“Конечно же, мы не должны и не будем обращать внимание на эти истерические заявления Государственной думы Российской Федерации, которую давно прозвали тюрьмой народа, из которой мы вырвались и – я подчеркиваю - в которую никогда не вернемся“, - сказал Порошенко.

Читай также: Озвучены данные об обучении на языке нацменьшинств в Украине

Напомним, новая редакция закона Об образовании вступила в силу 27 сентября.

Документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Этот закон резко критикуют ВенгрияРумыния, Молдова и еще некоторые страны. А Госдума РФ подготовила заявление в ООН из-за “этноцида русского народа“.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
МСергей    28.09.2017, 22:48
Оценка:  0
МСергей
Ждун - це моторошна і незвичайна суміш людини із північним морським слоном і величезною личинкою комахи, без ніг, зате з людськими руками й безліччю складок, яка, здається, відображає сувору дійсність будь-якої події, що відбувається в нашому, не надто райдужному, житті. Вікіпедія.
Стрел_Ок    28.09.2017, 18:16
Оценка:  -7
Стрел_Ок
Нужно напомнить Москве историю Кубанской Народной Республики. До переворота 1917 года Кубань была украиноязычной и после переворота планировала вступить в состав Украины. Но, польшевики помешали этому, предательски убив лидера Кубани Рябовола. Затем началась планомерная насильственная деукраинизация
Стрел_Ок    28.09.2017, 18:16
Оценка:  -6
Стрел_Ок
Кубани. Так что пусть Москва сидит и помалкивает.
fdbf    28.09.2017, 18:16
Оценка:  +6
fdbf
В основном то ни она(Москва) возмущается, а население, которым насильно, ц-з колено навязывают др.образ жизни, а не только язык(героев, историю ...).
Стрел_Ок    28.09.2017, 18:16
Оценка:  -5
Стрел_Ок
Судя по твоему посту, это "население" ни в состоянии выучить навязанный ему чужой язык. Потому оно, "население", и возмущается.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь