Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Закон об образовании: ПАСЕ учла поправки от Венгрии и Румынии

В Страсбурге прошли дебаты по закону об образовании: принято большинство предложений румынов и венгров, выступивших против идеи "смешанного обучения".
В ПАСЕ обсудили новый закон об образовании, который не нравится соседям Украины
В ПАСЕ обсудили новый закон об образовании, который не нравится соседям Украины
EPA/UPG

В Парламентской ассамблее Совета Европы призвали Украину учесть при выполнении резонансного закона об образовании “все без исключения“ рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. Об этом речь идет в решении ПАСЕ, которое было принято 12 октября на срочных дебатах в Страсбурге, пишет Европравда.

Принятие документа с поправками одобрили 82 депутата, против высказались 11, еще 17 европолитиков воздержались.

Как пишет источник, решение ПАСЕ “достаточно жестко“ осуждает то, что Верховная Рада приняла этот закон об образовании с правками в статье 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Читай также: Украинизация или дискриминация: МИД развеял мифы о реформе образования

Вопреки позиции докладчика - эстонца Андреаса Херкеля - в ПАСЕ констатировали, что уже сейчас, еще до принятия вывода Венецианской комиссии, якобы “есть ряд юридических вопросов к закону“.

Было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов, которые выступили против идеи “смешанного обучения“ (60% предметов на украинском и 40% - на языке нацменьшинства).

Некоторые предложения не набрали достаточных голосов.

Читай также: Народный фронт призвал венгров прекратить “антиукраинскую истерию“

“С минимальным преимуществом (39 голосов против, 42 за) была отклонена венгерская поправка, по которой из документа хотели вычеркнуть ссылки на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет государство. Так же с незначительным перевесом (37 на 40 голосов) удалось отклонить предложение парламентариев из Румынии и Венгрии, которые стремились исключить из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ (или с обучением исключительно на языках других меньшинств) в своих государствах“, - пишет издание.

Кроме того, из документа убрали все упоминания о том, что обучение “исключительно на языке меньшинства“, то есть без преподавания части предметов на украинском языке, наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в вузы.

Напомним, в Украине 28 сентября вступил в силу закон Об образовании, который предусматривает 12-летнее образование в школе и повышение роли украинского языка.

Из стран-соседей Украины больше всего реформа образования в Украине не устраивает Венгрию, которая грозится санкциями и требует пересмотреть соглашении об ассоциации.

 

 

Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Флавиус    17.11.2017, 23:01
Оценка:  +1
Флавиус
Telamanid    12.10.2017, 23:51
Оценка:  0
Telamanid
Мое мнение, что Украине нужно жоще отстаивать свои внутренние интересы, а не становиться в позу "чего изволите?"! В противном случае мы можем перестать быть независимым государством а станем этаким "европейским придатком"! Я не дипломат и это мое мнение!
Telamanid    12.10.2017, 20:57
Оценка:  0
Telamanid
Есть хорошая пословица - Пусти свинью за стол, так она и ноги на стол! Разрешили всем кому не лень вмешиваться во внутренние дела Украины, а те обнаглели вконец! Это не слыхано - мы должны спрашивать у иностранцев можно ли нам обучать украинцев на государственном, украинском языке!
Telamanid    12.10.2017, 20:58
Оценка:  0
Telamanid
В то же самое время Венгрия и Румыния мечтают исполнить путинский план по защите соотечественников на территории других государств. Сначала полностью оторвать их начиная со школьной скамьи от Украины а потом используя то что они проживают в Украине оторвать кусок нашей земли!
rurenko    12.10.2017, 19:00
Оценка:  +1
rurenko
Спасибо радикаллу ляшка Виктору Вовку, что прогулял утренний комитет на котором это голосовалось, и где не хватило как раз одного голоса.
ZaPetra    12.10.2017, 17:04
Оценка:  0
ZaPetra
Весь мир с нами )
Said-diamond777    12.10.2017, 17:04
Оценка:  +1
Said-diamond777
а чи нам не все равно? Венгры закарпатья все равно разговаривают на венгерском, их дети имеют паспорта Венгрии. Если они не хотят учиться бесплатно в Вузах Украины - будут учиться либо платно в Укр либо в ЕС.
Ехидный    12.10.2017, 19:02
Оценка:  0
Ехидный
А с какого пуя мы должны их учить бесплатно их языку?
BROKER666    12.10.2017, 17:03
Оценка:  -2
BROKER666
всё будет зависеть от того что решит Венецианская комиссия
Людмил_А    12.10.2017, 17:03
Оценка:  -2
Людмил_А
Не поправки учли, а закон осудили.
Нафаняня    12.10.2017, 17:03
Оценка:  +10
Нафаняня
Ну вот опять: в заголовке одно, а в новости - другое. Зачем же вы это делаете?!
BOM-BOM    12.10.2017, 20:56
Оценка:  0
BOM-BOM
Этожы БМ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь