Переключиться на мобильную версию

Тимошенко сообщила об аресте таможенника за отказ растаможить газ для RosUkrEnergo

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о начале политических репрессий в отношении сотрудников Энергетической таможни за растаможивание 11 млрд кубометров природного газа, находящегося в хранилищах Украины, в пользу Нафтогаза.

"Начались аресты людей, которые на своих должностях противостоят коррупции, не выполняют преступных приказов высоких должностных лиц. По сути дела, против них начались масштабные политические репрессии", - заявила премьер в аэропорту Борисполь перед вылетом в Париж.

Она сообщила, что позапрошлой ночью был арестован один из сотрудников Энергетической таможни Тарас Шепитько, который, по ее информации, был приглашен в СБУ.

"На него осуществлялось давление, которое было связано с тем, что его вынуждали растаможить природный газ, который Украина купила в хранилища у Российской Федерации – 11 млрд кубометров. Этого сотрудника таможни вынуждали растаможить этот газ на RosUkrEnergo… Таможенник не совершил никаких преступных действий – он растаможил природный газ, который Государство Украина в лице НАК Нафтогаз Украина купила у Газпрома - растаможил на НАК Нафтогаз Украины… Он не подчинился преступным приказам растаможить этот газ на коррупционной основе для теневой структуры RosUkrEnergo, и за это он вчера поплатился своей свободой", - заявила Тимошенко.

Он отметила, что вчера в СБУ он подвергся допросу на тему, каким образом проходила растаможка. "Его обвинили в том, что он растаможил груз для Государства Украина, а не для коррупционных структур. Понятно, что все это делалось под давлением СБУ, под давлением Секретариата Президента, не исключаю, что без прямых команд Президента такое бы не произошло, - сказала Тимошенко. - Это пример того, что и Секретариат Президента, и СБУ готовы идти на самые циничные, незаконные и радикальные репрессивные действия для того, чтобы сохранить коррупцию и на ее базе профинансировать свои очередные выборы".

Она также сообщила, что сегодня в 7 часов утра представители СБУ пытались вручить повестку руководителю Энергетической таможни. "Точно также себя ведут (представители СБУ) и в отношении сотрудников НАК Нафтогаза Украины. Я думаю, что это показательная порка от Президента и его карманных служб против тех людей, которые готовы восстать против коррупции", - сказала глава правительства.

Премьер также отметила, что она лично и ее политическая команда не оставят эти факты без адекватной реакции, и сегодня в парламенте БЮТ будет требовать заслушать и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко по данному вопросу.

"Мы как команда обратимся в те суды, которые смогут срочно рассмотреть это дело и освободить людей", - заявила Тимошенко, сообщив, что БЮТ выступит с инициативой создать в Верховной Раде специальную следственную комиссию по расследованию давления на таможенников.

Премьер также сообщила, что завтра на заседании правительства планируется принять решение о награждении тех людей, которые подверглись репрессиям, знаками отличия Кабмина. "Завтра на заседании правительства я предложу принять решение о награждении этих людей за мужество, за противодействие коррупции, за то, что у них хватило сил выступить против преступных приказов", - сказала Тимошенко.

Также она сообщила, что 11 млрд кубометров газа были полностью растаможены в пользу Нафтогаза по соглашению купли-продажи. "Они официально и законно куплены, они полностью растаможены и сегодня являются собственностью НАК "Нафтогаз Украины", - сказала премьер.

Напомним, в начале февраля украинские СМИ сообщили, что Тимошенко поручила Нафтогазу принять на баланс 11 млрд кубов газа RosUkrEnergo - этот объем необходим НАК для того, чтобы поставлять газ по ценам, заявленным правительством. Между тем, отмечали тогда журналисты, топливо еще не прошло надлежащего таможенного оформления, и его отбор может быть расценен как преступление.

Статус этих 11 млрд кубометров, как отмечали СМИ, оставался неопределенным. Тимошенко ранее заявляла, что Украина имеет право выкупить газ RosUkrEnergo (RUE) по цене $153,9 за тысячу кубометров.  По ее словам, расчет за этот объем в сумме $1,7 млрд уже произведен из средств, полученных от Газпрома за транзит газа через территорию Украины.

Газпром официально сообщал, что в соответствии с договором от 20 января этого года Газпром и Газпром экспорт уступили Нафтогазу право требовать с RUE погашения исключительно денежной задолженности в размере $1,7 млрд.

Валерий Хорошковский, возглавлявший тогда Гостаможню, заявлял, что ведомство не может растаможить 11 млрд кубометров газа.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь