Переключиться на мобильную версию

Верховная Рада приняла медицинскую реформу

Закон о медреформе вступит в силу через месяц после публикации и начнет действовать поэтапно с 1 января 2018 года.
Государство будет оплачивать экстренную помощь и реабилитацию
Государство будет оплачивать экстренную помощь и реабилитацию
depositphotos.com

18 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6327, который воплощает первое звено медицинской реформы. Документ поддержали 240 народных депутатов. Об этом сообщает 112 Украина.

Законопроект в процессе доработки существенно изменился.

“Полуплатной“ медицины в Украине не будет

Государство будет оплачивать из госбюджета медицинские услуги, изделия и лекарства для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Таким образом, бесплатной останется не только экстренная, первичная и паллиативная помощь, а также вторичная и третичная медицинская реабилитация. Также будет оплачиваться медицинская помощь детям до 16 лет.

При этом программа медгарантий утверждается парламентом в составе закона о Госбюджете на соответствующий год и должна составлять не менее 5% ВВП.

Государственные и коммунальные медучреждения смогут предоставлять и платные услуги - но в объеме не более 20% от всех услуг и только к концу 2024 года.

Правительство создаст перечень программ общественного здоровья, меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, деятельности, связанной с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, которые также будут финансироваться государством.

Зарплаты врачей привязали к средней по Украине

Смотри также: Под Радой врач тянул зубами реанимобиль в поддержку медреформы

Законопроект предусматривает, что зарплата врачей составляет по меньшей мере 250% от средней зарплаты в Украине за июль прошлого года. В этом году средняя зарплата составила 7 360 грн, следовательно, зарплаты врачей в следующем году должны составить от 18 400 грн.

В свою очередь, пациент должен проходить профилактические медосмотры в порядке, установленном Минздравом, выполнять предписания врача и соблюдать правила внутреннего распорядка медучреждения. Вместе с тем, пациенту все же оставили право выбирать себе врача.

Кто будет распоряжаться средствами

В доработанном варианте убрали статью, которая описывала создание так называемого “Уполномоченного органа” - центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. Функции оставили те же, добавив обязанность обеспечивать функционирование электронной системы здравоохранения.

“Между первым и вторым чтением комитет по охране здоровья внес изменения относительно органа, который должен создаваться, и в законопроекте определено, что это просто Уполномоченный орган центральной исполнительной власти. То есть эти полномочия могут быть предоставлены и Министерству здравоохранения, и Министерству финансов, и Министерству экономики. И исключительно Кабинет министров должен определить, какой орган это должен быть”, - пояснила заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.

Таким образом отменили особый статус упомянутого органа.

Совет пациентского контроля переименовали в Совет общественного контроля. Добавили, что она создается на основе открытого конкурса и состоит из 15 человек, которые переизбираются каждые 2 года.

Читай также: Будем лечить или пусть живет? Медреформа в Украине

Законопроект о медицинской реформе вступит в силу через месяц после его публикации и начнет действовать поэтапно с 1 января 2018 года.

Однако государство начнет оплачивать оказание медуслуг по программе медгаратний учреждениям только с 1 августа 2018 года.

В течение 2018-2019 годов планируют постепенно ввести государственные гарантии для всех видов медицинской помощи, чтобы с 1 января 2020 года все они действовали. А до 31 декабря 2019 года реимбурсацию будут проводить согласно установленной правительством процедуры.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун говорила, что средний базовый тариф на одного пациента в первичном звене составит 370 грн в год.

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Нафаняня    20.10.2017, 00:04
Оценка:  +1
Нафаняня
С такими расценками, как они приняли, я не то что не должен платить налоги, мне еще и доплачивать должны за то что я живу в этой стране.
Нафаняня    20.10.2017, 00:04
Оценка:  0
Нафаняня
Конституция Украины ст. 49
Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена.
Эта реформа нарушает Конституцию
andan    20.10.2017, 14:36
Оценка:  0
andan
А что этой владе мешает изменить Конституцию? И так что хотят то и делают.
Tratarog    19.10.2017, 14:29
Оценка:  +4
Tratarog
Приняли и приняли, ничего страшного. Пару миллионов украинцев больше или меньше - подумаешь... Говорят, это поможет снизить нагрузку на пенсионный фонд.
ЕЖИК69    19.10.2017, 14:26
Оценка:  +6
ЕЖИК69
В Житомире в стационаре бесплатно разве что пердеть можно......не говоря уже о бесплатной диагностике или лечении (благодарность отдельная статья трат)......
Нафаняня    20.10.2017, 00:04
Оценка:  +1
Нафаняня
Теперь с тебя совершенно официально за простой фурункул скачают 7 штук денег.
Patriot2017    19.10.2017, 14:26
Оценка:  +5
Patriot2017
У кого хронические болячки тому кранты.Жаль людей.
Нафаняня    20.10.2017, 00:04
Оценка:  +1
Нафаняня
Кранты будут тогда, когда лекарства будут продавать только по рецепту. Даже бинт.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь