Переключиться на мобильную версию

Рада поручила Литвину обратиться к генпрокурору

Верховная Рада поручила своему председателю Владимиру Литвину обратиться к генпрокурору с предложением безотлагательно провести проверку законности возбуждения уголовного дела и задержания работника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько.
Рада поручила Владимиру Литвину обратиться к генпрокурору
Рада поручила Владимиру Литвину обратиться к генпрокурору
Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

За принятие соответствующего решения проголосовали 226 народных депутатов из 438 зарегистрированных в сессионном зале.

Кроме того, согласно решению, парламент ожидает, что Генеральная прокуратура проинформирует о принятых мерах прокурорского реагирования.

Это решение Рада приняла по результатам заслушивания информации первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского по задержанию Шепитько.

Как сообщалось, СБУ объяснила задержание Шепитько тем, что 2 марта Служба возбудила уголовное дело о растрате должностными лицами Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины 6,3 млрд куб. м. транзитного газа на сумму более 7,4 млрд гривен.

Позже стало известно, что люди  в масках проникли в здание НАК Нафтогаз Украины. Позже СБУ заявила, что проводит обыск в здании Нафтогаза. В Нафтогазе же заявили, что проникшие в административное здание компании сотрудники спецподразделения Альфа пытаются изъять контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с Газпромом.

Ранее, сегодня утром, премьер-министр Украины в аэропорту Борисполь перед вылетом в Париж заявила о начале политических репрессий в отношении сотрудников Энергетической таможни за растаможивание 11 млрд кубометров природного газа, находящегося в хранилищах Украины, в пользу Нафтогаза. Тимошенко сообщила об аресте таможенника за отказ растаможить газ для RosUkrEnergo.

Также она подчеркнула, что 11 млрд кубометров газа были полностью растаможены в пользу Нафтогаза по соглашению купли-продажи. "Они официально и законно куплены, они полностью растаможены и сегодня являются собственностью НАК "Нафтогаз Украины", - сказала премьер.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь