Переключиться на мобильную версию

Власти введут экзамен по украинскому языку как иностранному

В Кабмине утверждают, что выросло количество граждан, которым необходимо подтверждение знания украинского языка.
Рабочая группа наработает единый стандарт для сдачи сертификационного экзамена по украинскому языку как второму иностранному
Рабочая группа наработает единый стандарт для сдачи сертификационного экзамена по украинскому языку как второму иностранному
Корреспондент.net

В Украине планируют ввести сертификационный экзамен по украинскому языку как иностранному, сообщает правительственный портал. 

Читай также: Жена Дмитрия Ступки рассказала, почему не будет учить украинский язык

В Кабмине объясняют, что потребность в разработке и внедрении международно-признанного сертификационного экзамена по украинскому языку как иностранному возникла из-за роста количества граждан, которые хотят подтверждать свое знание этого языка (зарубежные украинцы, люди, которым нужно подтверждение знаний украинского языка как иностранного для профессиональной деятельности за рубежом, иностранцы, беженцы, мигранты).

"Зарубежным украинцам, тем иностранцам, которые хотят получить гражданство Украины, иностранным студентам необходимо официально подтверждать знание украинского языка, поэтому мы должны решить организационные вопросы с введением сертификационного экзамена как можно скорее", – цитирует пресс-служба вице-премьера Вячеслава Кириленко.

Читай также: В Страсбурге доказывают, что Украина мешает учить украинский

Важным этапом внедрения сертификационного экзамена станет утверждение стандарта, который будет соответствовать нормативным документам CEFR (Common European Framework of Reference Общая европейская система баз данных), рекомендованных резолюцией Совета ЕС (ноябрь 2001 года).

В Кабмине также сообщают, что под председательством Кириленко с участием министра образования и науки Лилии Гриневич, представителей МИДа, Национальной академии наук, учреждений высшего образования и общественных организаций состоялось специальное совещание относительно урегулирования этого вопроса.

Читай также: Киевсовет украинизировал сферу обслуживания в столице

По его результатам создадут рабочую группу с участием ведущих лингвистов и практикующих преподавателей, которая до конца года обобщит все существующие подходы и наработает единый стандарт для сдачи сертификационного экзамена по украинскому языку как второму иностранному.

Как сообщалось ранее президент Петр Порошенко заявил, что все проживающие в Украине обязаны знать государственный язык. При этом нацменшинства могут свободно изучать и свой родной язык.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
VladisKo14    25.10.2017, 12:56
Оценка:  -1
VladisKo14
А як до цього підтверджували знання мови? Такого екзамену не було?! Сором одним словом..
Колишній-східняк    25.10.2017, 08:14
Оценка:  -1
Колишній-східняк
Кажуть, що багато наших емігрантів із СРСР в США до цього часу живуть обособлено в своїх руськоязичних спільнотах (як на Брайтон-Біч) і до цього часу толком не навчилися англійської. Але ніхто з них на місця держслужбовців там і не претендує і бути не може в принципі.
ALFER+    25.10.2017, 08:14
Оценка:  0
ALFER+
Икра заморская, кабачковая (с) Дурью маются. Нормальный человек говиркать не будет!
illusive    26.10.2017, 21:50
Оценка:  0
illusive
Вы - первый кандидат на экзамен)
Західняк1    25.10.2017, 08:14
Оценка:  +3
Західняк1
Говиркать не будет, а знать язык народа, в котором живет , обязан.
banderivets1    25.10.2017, 08:14
Оценка:  -2
banderivets1
Говіркають в Росії, а в Україні розмовляють державною мовою.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь