Переключиться на мобильную версию

Беспредел националистов. Баррикады и разгром суда

В Святошинском районном суде Киева сторонники ОУН решили вершить суд самостоятельно.
Активисты ОУН в Святошинском суде
Активисты ОУН в Святошинском суде
facebook.com/kutiepov

В Украине разгромили здание суда, который должен был избрать меру пресечения для одного из лидеров националистической организации.

В итоге, правоохранителям удалось взять ситуацию под контроль и задержать хулиганов. Но можно ли теперь рассчитывать на объективное рассмотрение дела, тот еще вопрос.

Стрельба в городе

Читай также: Коханивский назвал причину конфликта со стрельбой

21 октября в Киеве возле станции метро Академгородок правоохранители задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского после стрельбы и столкновения с Русланом Качмалой позывной Рембо, в которой оба получили травмы.

У Коханивского говорят, что его спровоцировали, но у Качмалы касательные ранения спины и ноги.

Разрешения на оружие у Коханивского не было.

Баррикады в суде

Вчера в Святошинском районном суде Киева начали рассматривать дело Коханивского из-за стрельбы и должны были избрать ему меру пресечения. В перерыве заседания сторонники активиста заблокировали зал суда, чтобы не допустить правоохранителей, которые обязаны были бы отвести Коханивского в изолятор временного содержания.

Из-за этих столкновений в зале заседания судья принял решение перенести его на следующий день на 9:30 утра.

Активисты же решили остаться в зале заседаний до утра и продолжали блокировать помещения. Сторонники Коханивского разбили окна и повредили имущество суда. Реагируя на это, правоохранители применили газ. Националисты сначала покинули здание суда, однако вскоре вернулись и начали полностью крушить мебель в зале заседаний.

На утро вторника были заблокированы и разрушены два зала заседаний, целостность здания суда была нарушена.

Читай также: Обнародованы фото и видео погромов в Святошинском райсуде

В итоге полиция взяла штурмом заблокированное сторонниками Коханивского здание Святошинского суда. Правоохранители разобрали баррикаду на входе в зал заседаний и начали задерживать тех, кто забаррикадировался в помещении.

В результате штурма были задержаны 30 человек, их доставили в Шевченковский районное управление полиции. Как выяснилось, один из участников событий в Святошинском районном суде находился в розыске за ложное сообщение о заминировании исправительной колонии.

Зданию Святошинский райсуда был нанесен ущерб в 500 тысяч гривен.

Коханивскому плохо

Потом лидеру ОУН стало плохо и в заседании был объявлен перерыв для обследования Коханивского.

Ряд народных депутатов заявили, что готовы взять на поруки Коханивского.

Инициативу проявили в частности нардепы от Радикальной партии Игорь Мосийчук, Андрей Лозовой, Дмитрий Линько, нардеп от Батькивщины Игорь Луценко, а также диссидент Степан Хмара и депутат Броварского горсовета и профессор Олег Однороженко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет о недопустимости партийных судов и погромов, но допускает, что в отношении командира Коханивского суд изберет меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Читай также: Застрелись, дурак: Мосийчук в суде истерически кричал

“Ситуация в Святошинском суде была непростой. И это еще одна важная точка, от которой должен пойти сигнал: закон один для всех… Вместо суда принимать решение не имеет права никто… тем более его партия. Нельзя допускать прецедентов партийных судов“, – говорит Луценко.

Он напомнил о произошедшем конфликте между участником АТО и командиром “Добровольческого батальона ОУН“ и о развитии ситуации.

“Господину Коханивскому было предъявлено подозрение, он отказался его подписывать. После этого оно было предъявлено повторно“, – отметил Луценко и пояснил, что с момента предъявления первого и второго подозрений должно пройти не более 72 часов, чтобы Коханивский мог выйти из зала суда.

“…72 часа наступит сегодня вечером. То есть вчера он не мог де-юре быть свободным… Коханивский минимум до сегодняшнего дня должен быть в руках правосудия, в СИЗО“, – добавил он.

При этом Луценко заявил: “Это не значит, что я знаю, каким будет решение суда. Я даже склонен считать, что суд оставит его вне пределов СИЗО, под одной из других мер пресечения – поручительство, залог, круглосуточный или даже ночной арест. Это решит суд“.

В свете происходящего в Святошинском райсуде генпрокурор обратился к сторонникам Коханивского, в том числе к некоторым народным депутатам:

Читай также: Погром в Святошинском суде: ВСП обратится к Верховной Раде

“Я призываю всех… обращаюсь к Игорю Мосийчуку, ОУН, добровольцам, Игорю Луценко – понизить градус, не ставить личные и партийные интересы выше страны. Партийные погромы, партийные приговоры нужно отменить“.

В итоге суд освободил Коханивского из-под стражи.

Анархия и беспредел

Никому не должно позволяться блокировать зал судебных заседаний, устанавливать баррикады, повреждать и уничтожать имущество и превращать суд фактически в ночлежку, считает юрист Александр Мусиенко. “Это уже не имеет ничего общего с Конституционным правом на протест. Помимо этого, такие действия нарушают право других граждан. Помещение суда это не гостиница, ни хостел, и не общежитие, где можно оставаться на ночь. Там находятся кабинеты судьей, архив, канцелярии, где хранятся дела”, - подчеркивает юрист.

По мнению народного депутата Андрея Тетерука, такими действиями националисты сами себя убивают.

“Единственное, что беспокоит в этой ситуации, кроме их поведения, это то, что из этой ситуации не делаются выводы. Совершил преступление или правонарушение, ответь за это. Иначе - это самое гнусное поведение гопоты, а не гражданина Украины”.

Напомним, заседание суда по избранию меры пресечения Коханивскому продолжится в среду, 25 октября, в 14:30.

Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
ЗлаяКошка    26.10.2017, 21:52
Оценка:  +21
ЗлаяКошка
Помещение суда это не гостиница, ни хостел, и не общежитие... А КМДА, Дом Профсоюзов, Украинский Дом и пр... в 13 году чем сделали?
YZZR    26.10.2017, 21:52
Оценка:  +22
YZZR
Тоді була 'злочинна влада", можна було робити, що заманеться, а сьогодні чесна і порядна влада, свідома! Надіюсь мій сарказм розумієте!
ВИТЬКА_ГОПНИК    26.10.2017, 21:52
Оценка:  -23
ВИТЬКА_ГОПНИК
что тебе не нравится ,чудо?
Recordoss    26.10.2017, 21:51
Оценка:  +21
Recordoss
Таких как коханивский вылечит лишь аутопсия.
illusive    26.10.2017, 21:51
Оценка:  -23
illusive
Вам бы сказать это Коханивскому в лицо,
но Вы, видать, защитились женщинами и детьми,
как завещал Ваш гнилой вождь Типун?
Recordoss    26.10.2017, 21:51
Оценка:  +26
Recordoss
У тебя очередной приступ русофобии,но я ничем не могу тебе помочь.Живу в Украине,таких как коханивский,знаю.Толпой они храбрые,а как только горячо становится,усераются в прыжке...
Tratarog    26.10.2017, 21:50
Оценка:  +26
Tratarog
когда они то же самое абсолютно деали во время майдана, то были герои, активисты, патриоты и ангелочки, а теперь радикалы, националисты и бандиты) А пацаны просто делают что привыкли и что нравится)
illusive    26.10.2017, 21:50
Оценка:  -13
illusive
После каждого майдана у нас к власти приходили не те, кто этот майдан творил,
а всякая комсомольско-олигархическая шушера, по случаю нарядившись в вышиванки
взгляд    26.10.2017, 21:44
Оценка:  0
взгляд
Да ладно, просто отвлекаловка.
Мешали бы - посадили.
А так нужны для развлечения народа, ну и если что привлечь против пенсионеров.
imitator    25.10.2017, 18:12
Оценка:  +1
imitator
что ж то им всем плохо становится? такое чувство что в депутатах одни инвалиды
Вільний*    25.10.2017, 12:56
Оценка:  +4
Вільний*
навіщо все ламати?
коли можно просто все спалити)
nikolo19    25.10.2017, 10:56
Оценка:  +20
nikolo19
Суд можно быстро отремонтировать,а вот псевдореформы,воровство и бездеятельность власти отбросила Украину ОООЧЕНЬ назад.
illusive    26.10.2017, 21:50
Оценка:  -26
illusive
ОУН и есть та сила, которая может жестко подвинуть нынешнюю власть,
поэтому власть так панически и боится
svetlanaSS    25.10.2017, 10:56
Оценка:  -1
svetlanaSS
Судя по колличеству минусов на бигмире, тролли попили кофейку и приступили к работе))
kievliyanin    25.10.2017, 10:56
Оценка:  +15
kievliyanin
Человек пострелял на улице другого человека - его отпускают, причем после погрома суда. А журналистов сажают на 10 лет за высказывание мысли в статьях, за свободу мысли. Например, судят журналиста Муравицкого, кто-то знает об этом?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь