Переключиться на мобильную версию

У Порошенко ответили на обвинения в уклонении от уплаты налогов

Намерение минимизировать налоги от продажи такой компании как Рошен в европейской юрисдикции нельзя считать преступлением, уверяют соратники президента.
Попытка минимизировать налоги - это не преступление, заявили в БПП
Попытка минимизировать налоги - это не преступление, заявили в БПП
EPA/UPG

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко назвала домыслами материалы журналистского расследования, в которых Петр Порошенко обвиняется в попытке минимизировать налоги через офшоры.

Читай также: Paradise Papers: представлена новая порция материалов об офшорах

Об этом Луценко заявила 6 ноября на заседании согласительного совета парламента, передает Украинская правда.

По словам Луценко, офшорные компании, о которых идет речь в расследовании, созданы исключительно для передачи президентом корпорации Рошен в “слепой траст“.

“Чтобы продать корпорацию Roshen, надо было создать международную холдинговую структуру. Эта структура была настроена на то, чтобы избежать двойного налогообложения, чтобы все налоги полностью были уплачены в Украине, а не за границей“, - заявила она.

Читай также: Порошенко подписал закон о налогообложении доходов нерезидентов

Такие офшоры были необходимы, подчеркнула представитель президента. В противном случае, в соответствии с Гаагской конвенции 1985 года, Рошен нельзя было передать в доверительное управление группы Rothschild.

“Таковы международные условия“, - отметила она и добавила, что офшоры холдинга при передаче кондитерской корпорации не имели никаких банковских счетов.

“Любые заявления о нарушении валютного законодательства или перечисления любой наличности из Украины при создании этой структуры являются безосновательными домыслами“, - уверяет Луценко.

Она призвала “очень аккуратно формулировать то, что было услышано и искажено журналистскими расследованиями“.

Читай также: СМИ опубликовали расследование о бизнесе окружения Порошенко

В свою очередь, народный депутат Владимир Арьев заявил, что намерение минимизировать налоги от продажи компании в европейской юрисдикции нельзя считать преступлением. Он считает, что Рошен является слишком мощным и дорогим активом, и ввиду нестабильной политической ситуации и войны продать корпорацию такого размера в 2014-2015 году возможно было только за границей.

“И тогда юристы, которым была поставлена задача найти наименьшие ставки налогообложения в рамках европейской системы, просто начали искать. Вот и все. Я уже не говорю, что это абсолютно не могло касаться налогообложения деятельности предприятия в Украине, которое платит миллиарды гривен в бюджет. Но кому это интересно,“- отметил депутат.

Ранее в своем исследовании Центр расследования коррупции и организованной преступности OCCRP и Следствие-Инфо пришли к выводу, что целью создания оффшора президентом Петром Порошенко могла быть минимизация налогов, а не планы передать кондитерский бизнес Рошен в “слепой траст“:

Юристы Порошенко заявили, что материалы расследования содержат “манипулятивные утверждения, не подтвержденные фактами“, и не приводят объективное отражение позиции фирмы, изложенной в ответ на запрос Слидства.Инфо.

Читай также: СМИ назвали ТОП-5 украинских владельцев офшоров

“В случае продажи корпорации Рошен все средства были бы перечислены конечному владельцу в Украине, задекларированы и из них были бы уплачены налоги. Так же как сегодня все налоги Рошен “платит и в дальнейшем будет платить в Украине“, - отмечают юристы в заявлении, которое опубликовано на сайте Авеллум.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции по результатам проверки декларации президента заявило, что не обнаружило конфликта интересов.

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Grantz    06.11.2017, 22:39
Оценка:  +3
Grantz
Я жуєю із цієї влади, обікрали народ до ниточки, ще і брехні вішають на вуха, цікаво є ще люди які вірять брехливим словам президента і його шайки?
seny    06.11.2017, 22:38
Оценка:  +5
seny
БРЕХУНЫ! (Намерение минимизировать налоги от продажи такой компании как Рошен...) хватит лапшу вешать! он её не продал!, а передал в управление и продолжает получать прибыль платя в панаме копейки! БЛОК ПАНАМСКИХ ПАТРИОТОВ!
gtrrewy    06.11.2017, 18:57
Оценка:  +16
gtrrewy
Кто посмел усомниться в кристальной честности гаранта ? !
cjkbnth    06.11.2017, 22:38
Оценка:  -2
cjkbnth
снова уточняю, не гаранта, а шестерки медведчука на посту президента Украины.
Порвал_боянов    06.11.2017, 18:57
Оценка:  -14
Порвал_боянов
Не продает - плохо, продает - еще хуже. Все верно порох про зрадофилов сказал. Хоть тризуб на кремле прицепи все равно скажут что криво!!!))))
cjkbnth    06.11.2017, 22:38
Оценка:  -1
cjkbnth
Для тех кто в танке : минммизация налогов - не преступление ????, а что тогда с "евробляхами" ?, и хочу заметить цифры отличаються не на прядок а в сотни раз !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь