Переключиться на мобильную версию

Яценюк не намерен возглавлять МИД: он уже там был

Народный депутат Украины (фракция НУ-НС), лидер Фронта перемен Арсений Яценюк допускает, что Министерство иностранных дел может возглавить политик, но не он.
Арсений Яценюк уже там был
Арсений Яценюк уже там был
Фото Свобода на Интере

Об этом депутат заявил в эфире 5 канала.

По его словам, на эту должность может быть назначен политик, поскольку в Европе сложилась практика, что министрами иностранных дел являются “исключительно классические политики, которые прошли разные государственные ступени, которые должны общаться на разных языках, и которые должны вести внешнюю политику”.

Кроме того, Яценюк отметил, что “уже там был" и  в настоящий момент занимается другими делами.

В то же время Яценюк жестко раскритиковал решение парламента относительно отстранения Владимира Огрызка от должности главы МИД.

Он считает неуместным “делать посмешище на внешней арене, и, фактически, делать это в угоду определенным политическим силам”.

Я удивлен, что в правительстве могут быть личные отношения. Если это была обида как женщины, во-первых, женщину нельзя обижать, надо извиниться. Но если есть недоразумения между премьером и министром – это надо решать в кабинете - Яценюк

По словам Яценюка, парламент нарушил законодательство Украины, принимая такое решение, поскольку в законе о Кабинете министров предусмотрено, что Президент вносит предложения относительно назначения и освобождения министра иностранных дел и министра обороны.

Как сообщает Украинская правда, Яценюк уверен, что "если бы я поставил такое постановление на голосование, то меня бы снесли вместе с креслом".

"Я удивлен, что в правительстве могут быть личные отношения. Если это была обида как женщины, во-первых, женщину нельзя обижать, надо извиниться. Но если есть недоразумения между премьером и министром – это надо решать в кабинете", - отметил он.

Как сообщалось, экс-министр иностранных дел, депутат фракции Наша Украина - Народная самооборона Борис Тарасюк считает, что в настоящее время необходимо сделать все возможное, чтобы следующий глава МИД был назначен при обязательном участии и голосовании коалиции, так как "будет очень досадно, если продолжение противостояния между Президентом и премьер-министром приведет к тому, что Министерство будет долгое время обезглавлено, или же кандидатура следующего министра станет разменной монетой между Банковой и Партией регионов".

Напомним, 5 марта председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал постановление парламента об освобождении Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел.
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь