Переключиться на мобильную версию

В Крыму на пляже нашли древнюю могилу

Могила относится к Керкинитиде – древнегреческому городу, существовавшему с середины VI века до н.э.
Раскопки на пляже в Евпатории
Раскопки на пляже в Евпатории
my-evp.ru

Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на одном из центральных пляжей в городе Евпатория в аннексированном Крыму. Об этом сообщается на городском сайте.

"Случайный прохожий увидел в песке край большой каменной плиты. Он заинтересовался находкой и сообщил о ней в Евпаторийский краеведческий музей. Работники музея обследовали рукотворный каменный ящик длиной один метр двадцать сантиметров", – говорится в сообщении.

Была обнаружена древнегреческая плитовая могила конца IV – начала III века до нашей эры. Археологи предполагают, что это захоронение ребенка.

"Найден великолепный экспонат, нечасто встречаются такие находки. Хорошо отесаны известняковые плиты, из которых выполнены стены, тщательно подогнаны друг к другу", – заявила заместитель директора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина.

В каменном ящике были обнаружены остатки погребального инвентаря: астрагалы (игральные кости), два сосуда и маленькая монета.

По мнению специалистов, могила относится к Керкинитиде – древнегреческому городу, существовавшему с середины VI века до н.э. на западе Крымского полуострова на месте нынешней Евпатории.

Необычность находки в том, что в этом районе ранее не находили ничего подобного. Более двух тысячелетий назад берег моря был дальше, чем сейчас, возможно, что-то осталось под водой.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее археологи при раскопках некрополя Кыз-Аул под Керчью нашли захоронение ребенка с искусственно деформированным черепом.

Прошлым летом в ходе раскопок на Керченском полуострове российские археологи нашли башню и стены крепости, построенной более двух тысяч лет назад во времена Боспорского царства.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Georg55    19.11.2017, 18:21
Оценка:  -1
Georg55
Археологи предполагают, что это захоронение ребенка. А мальчик то где??
Orzy    18.11.2017, 20:37
Оценка:  -1
Orzy
камни... пока не с неба, а с земли!
ktrvbcffer    17.11.2017, 23:59
Оценка:  +6
ktrvbcffer
Вся Земля-огромное кладбище.
Конфузий    17.11.2017, 22:56
Оценка:  +6
Конфузий
Греки еще не заявили о своих правах на Крым? Все-таки там их деды похоронены.
Андрей    18.11.2017, 20:32
Оценка:  -3
Андрей
Причем здесь греки? Крым исконно русский!!!
providets333    10.05.2018, 23:31
Оценка:  +2
providets333
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь