Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Кризис заставляет украинский средний класс искать черновую работу за границей

Потерявшие работу предприниматели и специалисты уезжают из Украины собирать ягоды и чистить конюшни. Новая зарплата за этот труд не слишком уступает старой, пишет журнал Корреспондент.
Украинцы соглашаются на любую работу за границей, лишь бы не сидеть без дела дома
Украинцы соглашаются на любую работу за границей, лишь бы не сидеть без дела дома
jobsintown.de

Многим украинцам предстоит задуматься о том, что нужно жить там, где есть работа, а не работать там, где есть жилье, как все привыкли.

"Ситуация на рынке труда просто вынуждает", - объяснила Корреспонденту Лидия Хомяк, директор киевского агентства по трудоустройству Элитперсонал, которое готово найти работу высококлассным украинским строителям в Катаре или Кувейте. Своих профессионалов там не хватает.

Несмотря на то, что во многих европейских странах от трудовых мигрантов наоборот избавляются, там все еще остаются сферы, требующие рабочих рук. В основном это либо квалифицированные, либо сезонные работы, пишет Корреспондент.

Кризис кризисом, а яблоки и клубника в Польше как родили, так и будут родить

Марина Величко, директор киевского филиала агентства по трудоустройству за рубежом Международная биржа труда, уверяет, что в Европе все еще нужны сварщики, судостроители и инженеры.  В Германии - программисты, биологи и химики. В Польше - сборщики сельхозпродукции и рабочие заводов. В Скандинавии - водители-дальнобойщики, медсестры, сборщики ягод и работники ферм.

Величко рассказала Корреспонденту, что каждый из 15 их украинских филиалов на работу за границу трудоустраивает минимум по одному человеку в день. Всего же в Украине сегодня действуют более 750 таких посреднических агентств.

"Кризис кризисом, а яблоки и клубника в Польше как родили, так и будут родить, - объясняет Юлия Якимчук, представитель польской компании по трудоустройству GAWO в Дрогобыче. - И их нужно собирать. И как альтернатива тому, что в Украине работы сейчас просто нет, то сбор фруктов за границей - самый простой вариант".

Хед-хантеры: Заработать даже гораздо меньшие деньги в Украине в ближайший год будет непросто

Сергей Шрамов, представляющий в Украине финскую ягодную компанию Ju&Ma, отмечает, в этом году желающих ехать в Скандинавию раз в десять больше, чем в прошлом. "В день две-три заявки, - рассказывает Шрамов . - Если в прошлом году люди только в мае начинали задумываться о том, чтобы поехать в Финляндию на ягоды, то насчет нынешнего сезона звонить начали еще в ноябре".

В компании, предлагающей трудоустройство в Турции, Корреспонденту подтвердили: поработать полгода в этой стране вполне реально. Наиболее востребованы аниматоры - за развлечение отдыхающих изначально предлагают $ 300 плюс полный пансион. На большее могут рассчитывать работники ресепшена, хореографы и танцоры в той же курортной сфере - от $ 700 до $ 1 тыс.

Заработать даже гораздо меньшие деньги в Украине в ближайший год будет непросто, пугают рекрутеры. "Так что, как говорил в старом советском анекдоте попугай своему иммигрирующему хозяину-еврею, которого таможенники не выпускали из Украины с птицей в клетке: "Хоть тушкой, хоть чучелом, а ехать надо", - шутит Слободянюк. То, что там своя безработица, не должно отпугивать потенциальных заробитчан, подбадривают украинцев представители рынка.

Об условиях и перспективах поисков работы за границей во время кризиса наряду с рассказами украинцев о своем опыте и планах читайте в №8 журнала Корреспондент от 6 марта 2009 года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь