Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Могла ли украинская армия освободить Луганск?

Насколько вероятным было наступление сил АТО на Луганск, когда там начался конфликт между "лидерами ЛНР"? Об этом ВВС Украина спросила у военных экспертов.
Украинские военные стоят в нескольких километрах от Луганска.
Украинские военные стоят в нескольких километрах от Луганска.

Междоусобицы сепаратистов в ЛНР “вбросили“ в информационное поле идею силового возвращения “Луганской народной республики“ под власть Киева.

В частности, “министр внутренних дел ЛНР“ Игорь Корнет заявил о том, что в Луганске действовала сеть “украинских агентов“, которая готовила заход в город 3-го полка спецназа разведки Минобороны Украины.

Читай также: Разборки российских силовиков перекинулись на территорию ДНР - Тымчук

В то же время информация о том, что в Луганск попали силовики из другой самопровозглашенной республики - ДНР, вызвала дискуссию среди проукраинских пользователей соцсетей - если ДНР просто ввела туда свои силы, то почему этого не могут сделать ВСУ?

Все это происходило на фоне обострения на луганском участке фронта и сообщений о движении там военных колонн.

Сначала силы АТО заявили, что улучшили свое “тактическое положение“ под Горловкой, фактически взяв под контроль несколько сел в “серой зоне“.

А уже на следующий день стало известно о наибольших потерях украинской армии в течение одного дня в Луганской области.

Читай также: ДНР подтвердила свое участие в луганском перевороте

ВВС Украина спросила военных экспертов о том, насколько возможно серьезное обострение в Луганской области и насколько обоснованы разговоры о возвращении Луганска под власть Киева.

“Черная пятница“ потерь

Смотри также: В ЛНР сняли видео с пленными украинскими военными

Новости о боях в Луганской области начали поступать еще в четверг вечером, а в пятницу штаб АТО сообщил, что в результате восьмичасовых боев там погибли четверо украинских бойцов, еще двое были ранены (а всего за сутки количество погибших по всей линии фронта составляет пять военнослужащих) .

Представитель Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко отметил, что “информация о потерях является предварительной“ - то есть, количество погибших и раненых еще может возрасти.

Но уже даже сейчас это - самые большие единовременные потери украинской армии за долгое время.

Факт боя подтвердили и в ЛНР - в батальоне Призрак заявили, что уничтожили украинскую диверсионную группу, которая вышла прямо на их пулеметную позицию.

По их данным, погибли четверо украинских военных и были ранены трое бойцов.

Зато штаб АТО утверждает, что сепаратисты в этом бою потеряли убитыми также четверых человек.

Военный обозреватель Михаил Жирохов связал такие потери сил АТО с проведенной недавно ротацией.

Читай также: Гройсман хочет, чтобы боевики ЛНР уничтожили друг друга

Несколько недель назад одни подразделения ВСУ заменили на передовой другие, которые находились там последние месяцы, а то и годы.

“Это случайность. Произошла ротация, люди еще плохо знают местность. Разведгруппа выскочила на два пулемета - скрытый наблюдательный пункт сепаратистов. И это все на открытой местности“, - говорит военный обозреватель.

Однако, он не связывает это с возможным прибытием в Луганскую область новых подразделений из России, о чем заявила украинская власть во время созванного во вторник вечером Военного кабинета.

“С ходу идти в бой они не могут. Для новых сил требуется некоторое время - обустроить места дислокации, организовать подвоз боеприпасов и топлива“, - объясняет Михаил Жирохов.

Кремль все обвинения о введении своих военных в Луганскую область отвергает, а события в самом Луганске называет “внутренними делами ЛНР“.

Читай также: Плотницкий назвал действия Корнета попыткой захвата власти

В то же время другой военный эксперт Олег Жданов не прогнозирует серьезного обострения в Луганской области и на Донбассе в целом.

“Обострений не будет, будет продолжаться вялая позиционная война. Россия на это не пойдет, чтобы не нарваться на новые санкции“, - считает эксперт.

Украинская армия в Луганске?

Луганск находится фактически на линии фронта. Его северо-восточные окраины граничат со Станицей Луганской, где располагаются украинские войска.

Поэтому теоретически силы АТО могут достаточно быстро продвинуться к центру города. Есть свидетельства, что летом 2014 некоторые украинские подразделения доходили до Вергунки, которая является одним из районов Луганска.

В конце концов, движение военных колонн в районе Луганска в Киеве объясняли не только конфликтом между различными крыльями “власти ЛНР“, но и желанием вооруженных формирований сепаратистов перестраховаться от возможного наступления украинской армии на фоне луганских “разборок“.

Читай также: Все наличные из Луганска вывезли в Россию - Минобороны

“В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения“, - заявил президент Петр Порошенко на Военном кабинете. Правда, он не уточнил, как могут действовать ВСУ.

Военные эксперты не очень верят в реальность наступления сил АТО на Луганск.

“События в Луганске были для Киева неожиданными. И Военный кабинет, который среди ночи собрал президент, свидетельствует о неготовности к такой ситуации“, - говорит Олег Жданов.

Он добавляет, что если бы украинская армия имела готовый план наступления на Луганск, она могла бы воспользоваться ситуацией, но такого плана, по его мнению, нет.

“А говорить о каких-то наступательных действиях - нереально. Просто пойти вперед и положить кучу народа в неподготовленной операции?“ - спрашивает военный эксперт.

Михаил Жирохов добавляет - такие действия не соответствовали бы и неофициальной стратегии ВСУ.

“Стратегия такова - один удар и захват всей территории ЛНР и ДНР. “Отгрызание“ же по кускам не входит в планы, да и не нужно, ведь Россия в любом случае вмешается“.

Кремль возможность вмешательства своих войск в конфликт на Донбассе всегда отрицал.

Читай также: Уменьшилась кормовая база - МинАТО о луганских событиях

Однако, при этом Россия постоянно выступает против закрытия своих границ с непризнанными республиками. По словам российского президента Владимира Путина, это может привести к “резне“.

Киев же официально любые свои планы силовых действий в Донбассе отвергает и настаивает на выполнении мирных Минских соглашений.

BBC Украина
Комментариев (26)
Отсортировать по дате Вниз
providets333    10.05.2018, 23:31
Оценка:  -4
providets333
providets333    10.05.2018, 23:31
Оценка:  -1
providets333
providets333    10.05.2018, 23:31
Оценка:  -6
providets333
providets333    10.05.2018, 23:31
Оценка:  -4
providets333
Viktor112    26.11.2017, 16:09
Оценка:  0
Viktor112
Америкоси скоро заморозят свой транш, тогда и повоюете
Kyiv2020    25.11.2017, 18:16
Оценка:  +1
Kyiv2020
Візьмемо Луганськ. І в центрі повісимо всіх московських зайд і їх посібників. Готуйтеся.
K@ZAK    25.11.2017, 18:16
Оценка:  -1
K@ZAK
удачи лошпед за компом
Когда там армии не было ничо сделать не смогли сейчас и подавно
Spiarmint    25.11.2017, 18:14
Оценка:  -3
Spiarmint
Скоро отвоюем.И только силовым методом надавав по наглой российской морде.
Kpым    25.11.2017, 18:11
Оценка:  +2
Kpым
Им nu3деть, как с горы катится. "Могла бы" - дурень думкою боґатие
Firstfurion    25.11.2017, 18:11
Оценка:  +9
Firstfurion
Лучше бы вообще не отделялись, а жили мирно и дружно и не страдали фигней со своим "самоопределением".
Эти все разборки никому на пользу не пойдут...
nelci    25.11.2017, 21:09
Оценка:  +5
nelci
Надо было не армию направлять для усмирения , а группу фемен , благо погода позволяла быть голыми, и все бы жили мирно и счастливо, но импотентам захотелось взять насильно, иначе не возбуждает, или что не так?
Halllon    25.11.2017, 18:11
Оценка:  0
Halllon
Армия то может. это у руководства страны политической воли не хватает. А то не дай Бог ещё война закончится. Чем потом своё присутствие в Раде\на кресле Президента оправдывать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь