Переключиться на мобильную версию

УП: Румынских дипломатов выдворили за ущерб безопасности Украины

Украинский МИД объявил о намерении выслать с территории Украины двух румынских дипломатов.
Источник: Румынские дипломаты выдворены из Украины за вред безопасности
Источник: Румынские дипломаты выдворены из Украины за вред безопасности
minprom.com.ua

Об этом изданию Украинская правда стало известно из источников, приближенных к дипломатическим кругам.

Так в четверг румынские дипломаты были вызваны в министерство, где им было объявлено о решении досрочно прекратить их пребывание на территории Украины.

Вместе с тем в МИД пока не подтвердили и не опровергли эту информацию. "Пока что мы не комментируем такую информацию", - сказали в пресс-службе.

Причиной выдворения румынских дипломатов с территории Украины являются действия, направленные на нанесение вреда безопасности Украины, сообщил источник

Так, по его словам, дипломаты, а именно военный атташе по вопросам обороны Филип Раду и секретарь генконсульства Румынии в Черновцах Юстиниан Фокша, "совершили действия, направленные на нанесение вреда безопасности Украины" и нарушили конвенции о дипломатических и консульских отношениях.

"Они прикладывали усилия по распространению в румыноязычной среде Украины унионистских и сепаратистских настроений. Осуществляли скрытое финансирование общественных организаций и культурологических обществ, которые пропагандируют антиукраинские идеи", - подчеркнул собеседник.

Также, по его словам, они "добывали тенденциозную информацию относительно органов государственной власти Украины с целью ее дальнейшего использования в мероприятиях по дискредитации нашей страны на мировой арене".

Собеседник также отметил, что "в двустороннем сотрудничестве с Украиной официальный Бухарест активно пользуется двойными подходами, которые состоят в том, что с одной стороны, Румыния, как страна-член ЕС и НАТО, активно демонстрирует свою поддержку курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию".

"А с другой, используя соответствующие инструменты ЕС и НАТО, вмешивается во внутренние дела Украины, в частности, в вопрос современной языковой политики в Украине, применяя тактику моделирования искусственных поводов для обвинения соседних стран, в частности Украины, где проживает румынская община, в несоблюдении прав национальных меньшинств", - добавил собеседник.

Также он отметил, что Румыния зарегистрировала в Европейском Парламенте проект Резолюции о содействии обеспечению права лицам, которые относятся к румынскому меньшинству, на обучение родным языком в Украине.

"В юго-западных регионах Украины официальным Бухарестом, с помощью консульских учреждений и румынских неправительственных и общественных организаций, активно формируется прорумынская общественная мысль и сепаратистские настроения. На сегодняшний день уже прорабатывается вопрос создании так называемого "солотвинского автономного округа", - отметил собеседник.

Также он подчеркнул, что Бухарест целеустремленно старается заблокировать жизненно важный для нашего государства экономический проект по восстановлению глубоководного судового канала Дунай - Черное море.

Как сообщалось, министр обороны Юрий Ехануров заявил, что Украина адекватно отреагирует на высылку двух украинских военных атташе из Румынии.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь