Переключиться на мобильную версию

Судебная реформа: опубликован полный текст закона

Одно из нововведений - определение Верховного суда единой кассационной инстанцией в Украине. На очереди - изменения в апелляционных и местных судах.
В планах - введение высшего суда по интеллектуальной собственности
В планах - введение высшего суда по интеллектуальной собственности

Сегодня, 28 ноября, в официальном вестнике парламента Голос Украины напечатан полный текст закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и в другие законодательные акты, который запускает судебную реформу.

В издании пишут, что ранее Рада в течение семи пленарных дней рассмотрела 4383 правки к документу. “Это самый длинный законопроект в истории украинского парламента“ - заявил спикер Андрей Парубий.

Читай также: В Польше протестовали против судебной реформы

Одним из основных нововведений принятого закона является определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине и введение нового порядка рассмотрения им дел.

Кроме того, в судебной сфере создадут единую систему электронного судопроизводства, а судебные процессы будут открыты: разрешена видеосъемка и онлайн-трансляция.

“Однако это лишь первая часть судебной реформы“, - пишет издание, уточняя, что на очереди - изменения в апелляционных и местных судах, в частности, аттестация и обновления судейского корпуса.

Также в планах - введение высшего суда по интеллектуальной собственности “и, возможно, антикоррупционного суда“.

Читай также: КСУ запретил судам автоматически продлевать арест

Напомним, 20 июня Рада приняла проект изменений в кодексы и другие законы в рамках судебной реформы в первом чтении. 3 октября парламент внес в ряд кодексов изменения, необходимые для запуска судреформы: за проект изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства, другие законы №6232 в целом проголосовали 234 депутата. Всего к проекту было подано 4383 поправки.

8 ноября генпрокурор Юрий Луценко просил Порошенко не подписывать изменения в кодексы, но президент не послушал.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь