Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Зачистка НАБУ лишит Украину денег Запада - Аслунд

Эксперт аналитического центра Atlantic Council считает, что правительство пытается "зачистить" НАБУ и если это удастся - снимается вопрос о выделении Украине средств.
Аслунд: Если правительство раздавит НАБУ, то конечно снимается именно вопрос о возможности выделения Украине средств
Аслунд: Если правительство раздавит НАБУ, то конечно снимается именно вопрос о возможности выделения Украине средств

Эксперт аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне Андерс Аслунд считает, что проблема Украины сегодня - очевидное намерение правительства зачистить НАБУ. Об этом он сказал в интервью Голосу Америки.  

“Правительство, а именно СБУ, генеральный прокурор и, очевидно, президент Украины решили зачистить НАБУ. Артема Сытника из Вашингтона вызвали в Киев, чтобы Рада проголосовала за недоверие ему. Они пытаются лишиться единственного антикоррупционного института в Украине, который реально борется с коррупцией“, - считает Аслунд. 

Читай также: МВФ потребовал прекратить атаки на НАБУ

Аналитик считает, что будущее НАБУ будет зависеть от политических протестов и протестов со стороны западных институтов и стран. 

“Ситуация чрезвычайно сложная - идет бой за то, будет ли в Украине верховенство права, или нет. (...) Очевидно, что ни один международный институт не даст Украине денег, если не будет создан независимый антикоррупционный суд. А если правительство раздавит НАБУ, то конечно снимается именно вопрос о возможности выделения Украине средств“,- подчеркнул Аслунд возможную потерю поддержки Запада.

Ранее директор Центра Байдена и экс-зампомощника министра обороны США Майкл Карпентер предупредил, что атаки на НАБУ могут обернуться потерей поддержки США.

Главы фракций БПП и Народный фронт зарегистрировали законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. Кроме того, президент, согласно документу, сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже администативного нарушения. 

Напомним, глава НАБУ Артем Сытник в рамках визита в США жаловался американцам на украинские спецслужбы.
Комментариев (1)
Kahin    07.12.2017, 12:34
Оценка:  +1
Kahin
Это лучшее решение для украинского народа.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь