Переключиться на мобильную версию

Украинский генерал подал в суд на политиков за сдачу Крыма

Генерал-майор Павел Дисяк обвиняет Турчинова, Парубия и других лиц в преступной бездеятельности во время аннексии полуострова.
Турчинов не должен был передавать свои полномочия СНБО
Турчинов не должен был передавать свои полномочия СНБО
Korrespondent.net

Против ряда высших должностных лиц Украины начато досудебное расследование по обвинению в бездеятельности и утраты контроля над территорией Автономной республики Крым. Дело инициировал бывший военный комиссар Винницкой области, генерал-майор Павел Дисяк.

Об этом сообщает издание Українські новини.

Как отметил Дисяк, соответствующее решение было недавно зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований.

В частности, военный намерен добиваться расследования должностных нарушений и фактов служебной халатности в ходе аннексии Крыма такими политиками и должностными лицами, как Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Сергей Пашинский, Арсен Аваков, Валентин Наливайченко, Степан Полторак и Игорь Тенюх.

По словам Дисяка, соответствующее досудебное расследование он ранее инициировал, подав заявления в Главное следственное управление СБУ, а также следственный департамент Главной военной прокуратуры.

Читай также: В Гааге опубликовано расследование по Крыму и Донбассу

 “Я пытался инициировать расследование высшими специалистами в этом деле - следователями СБУ. Материал я собирал в течение весны-лета 2017 года, анализировал.... И развернутое заявление с материалами из СМИ подал еще в июле 2017 г. в СБУ. Уголовное дело по Закону должно было быть зарегистрировано в тот же день. Однако мне пришлось пройти долгий путь грубого противодействия, и потому только по решению суда дело было зарегистрировано в прошлом месяце. Это я знаю из ответа СБУ, который мне поступил недавно“, - сообщил он.

Генерал-майор Дисяк также приводит в своем заявлении серию фактов, касающихся событий конца зимы и начала весны 2014 г., утверждая, что тогдашний и.о. президента Турчинов не обязан был созывать 28 февраля 2014 г. заседание СНБОУ. И тем более, по мнению инициатора иска, не должен был ставить на голосование вопрос о введении военного положения.

“В случае несогласия других членов СНБО он не должен был выполнять их решения, а должен был самостоятельно решать вопросы использования ВСУ в случае вооруженной агрессии. Это четко сказано в п.19 ст. 106 Конституции Украины. Более того, согласно п.31 ст.106 Конституции президент не имеет права передавать свои полномочия другим лицам и органам. Однако именно это и сделал Турчинов - передал свои полномочия в части использования ВСУ на случай вооруженной агрессии другому органу - СНБО, у которого таких полномочий нет согласно ст. 107 Конституции Украины. Таким образом, Турчинов грубо нарушил пункты 1, 19, 31 ст.106 Конституции Украины, а также следующие ее статьи: 2,17,65,73, 102“, - утверждает Дисяк.

Генерал-майор так поясняет свое решение обратиться в суд и начать расследование:

Читай также: Экс-глава Минобороны Тенюх сдал украинский флот России – СМИ

“Общество нуждается в правде не только по вопросам преступлений российских оккупантов, но и в правде о преступлениях, совершенных нашими чиновниками. Всех людей волнует один вопрос - почему государство не задействовало все имеющиеся государственные институты для обеспечения целостности границ и государственного суверенитета... Я военный и всегда был уверен, что при нападении мы должны это нападение отбивать. Если мы этого не делаем - мы совершаем преступление. Считаю, что тщательное, полное, объективное и беспристрастное, в рамках уголовно-процессуального порядка, досудебное расследование всех обстоятельств событий в феврале-марте 2014 года в Крыму даст: 1) объективную картину случившегося в Крыму; 2) смоет пятно подозрений с невиновных и позволит привлечь к ответственности именно виновных в потере Украиной Крыма; 3) расследование будет очень полезным с точки зрения правдивого освещения истории Украины“.

Напомним, на допросе в ГПУ по делу Януковича экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что Александр Турчинов, который в марте 2014 исполнял обязанности президента, давал устное распоряжение военным применять оружие для защиты военных объектов в Крыму.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (26)
Отсортировать по дате Вниз
amzyraa    26.01.2018, 16:27
Оценка:  0
amzyraa
Ух какой грозный вид у турчинова.Слили Крым, вот и все.
amzyraa    26.01.2018, 16:27
Оценка:  0
amzyraa
Предал Юльку, предаст по необходимости и пороха.
x0xol14    19.12.2017, 12:20
Оценка:  +5
x0xol14
Давно пора наказать виновных в развале Украины.
lamm    18.12.2017, 23:47
Оценка:  +13
lamm
Як можна приєднатись до звинувачень?
ostanovites    18.12.2017, 22:50
Оценка:  -4
ostanovites
опричник януковича не обвиняет яныка а других в сдаче крыма
Григол    19.12.2017, 12:22
Оценка:  +1
Григол
Чем ты читал эту статью загадка ....
Chol-ata    18.12.2017, 22:49
Оценка:  -1
Chol-ata
Прочитал статью и "высеры" (типа комментарии) к ней. Еще раз прошу:
- Силы Небесные! Да пошлите на Землю ОГРОМНЫЙ астероид;
- Солнце Величественное! Магнитной бурей сдуй с Земли атмосферу;
- Йеллоустонский Вулкан и другие! Проснитесь.
Сил нет стерпеть это паскудство.
Андро    18.12.2017, 22:49
Оценка:  0
Андро
І все те паскудство хай поглине чорна діра
aqua-design    18.12.2017, 22:49
Оценка:  +6
aqua-design
этого человека можно не задумываясь делать президентом страны или как минимум руководителем ВСУ!
Chol-ata    18.12.2017, 22:49
Оценка:  +2
Chol-ata
Запорожцы царице: "...Разве держали мы руку поганого татарина; разве соглашались в чем-либо с турчином ..." Н.В.Гоголь "Ночь перед рождеством".
gravizappio    18.12.2017, 22:49
Оценка:  +7
gravizappio
Підримую.
Chol-ata    18.12.2017, 22:49
Оценка:  -3
Chol-ata
Совнарком в 1924 г. Постановил о построении в Крыму ...... автономной республики. Татары восстали, не дали, прогнали. "Референдум" в Крыму в марте 2014 г. был проведен на праздник Пурим.
KinGs    18.12.2017, 22:49
Оценка:  +3
KinGs
нее ,генерал винницкий.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь