Переключиться на мобильную версию

Экс-майора ВСУ приговорили к 14 годам за шпионаж

После увольнения мужчина долгое время проживал в Москве, там его завербовал бывший однокурсник.
Шпион собирал данные о частях ВСУ возле Мариуполя
Шпион собирал данные о частях ВСУ возле Мариуполя
ssu.gov.ua
Корецкий районный суд Ровенской области по материалам военной контрразведки Службы безопасности Украины за сотрудничество с российскими спецслужбами приговорил к четырнадцати годам лишения свободы бывшего военного ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.
 

Читай также: Заробитчанин рассказал, как шпионил в пользу России

Как выяснилось, майор Вооруженных Сил Украины в запасе после освобождения уехал на постоянное место жительства в Москву.
 
“В России он был завербован представителем ГУ ГШ Вооруженных сил РФ, с которым был знаком во времена совместного обучения в военном вузе. По заданию своего “куратора“ он вернулся в Украину для сбора сведений о части и подразделения Вооруженных Сил в районе проведения антитеррористической операции“, - уточняют в службе безопасности.
Бывший военный осужден за сотрудничество со спецслужбами...
0:00 / 00:29

Читай также: Следком РФ возбудил пять дел против украинских военных

Оперативники спецслужбы задокументировали, что агент вышел с предложением о “сотрудничестве“ на старшего офицера одного из оперативных командований ВСУ, предложил ему за деньги передавать информацию. После “встречи“ украинский военный сразу обратился к СБ Украины и собственного руководства информации о попытке вербовки.
 
Также сотрудники СБУ выяснили, что агент организовал общение украинского офицера с представителем российской военной разведки по электронной почте.
 
В октябре 2016 сотрудники военной контрразведки задержали злоумышленника в Ровно во время получения “документов“, в которых, по его убеждению, содержалась секретная информация военного характера. По замыслу куратора российские спецслужбы должны были получить материалы о мобилизационном развертывании в районе проведения антитеррористической операции и подразделениях украинской армии, дислоцированных вблизи Мариуполя.
Через агента данные передавались российской военной разведке
Через агента данные передавались российской военной разведке
ssu.gov.ua
 
Корецкий районный суд Ровенской области признал задержанного виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.
Бывший майор ВСУ получал указания от российского
Бывший майор ВСУ получал указания от российского "куратора"
ssu.gov.ua
 
Напомним, 20 декабря сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили и задержали чиновника секретариата Кабмина, который действовал в интересах спецслужб России. 
Комментариев (1)
WhiteWater    22.12.2017, 12:27
Оценка:  +1
WhiteWater
Мало дали. Наших людей на россии садят на 25 лет ни за что. Надо и рассейских агентов садить ровно на 25 лет. Все должно быть адекватно .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь