Переключиться на мобильную версию

Конституционный суд отменил "партийную диктатуру"

В Конституционном суде считают, что политические партии не должны перетасовывать списки после выборов.
 Конституционный суд запретил исключать кандидатов после выборов
Конституционный суд запретил исключать кандидатов после выборов
УНИАН

Читай также: ПАСЕ раскритиковала закон о диктатуре партийных лидеров

В пятницу, 22 декабря, Конституционный суд запретил исключать кандидатов в народные депутаты из избирательного списка после того, как выборы состоялись. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Разрешающие такую практику нормы закона №4061 признаны такими, которые “нарушают право граждан Украины свободно избирать и быть избранными в органы госвласти и органов местного самоуправления... делают возможным возражение партией политической воле избирателей, воплощенной в результатах голосования, и противоречат принципам конституционного строя Украины“.

Решение обжалованию не подлежит.

Напомним, 27 февраля 2017 года вступил в силу закон №3700, который позволяет партиям исключать кандидатов в народные депутаты из своего списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Читай также: Ленин жив в Раде: какие фракции продвигают идеи коммунистов

Отметим, что скандальный проект закона спикер Владимир Гройсман несколько раз ставил на голосование с нарушением регламента, поскольку не удавалось набрать необходимое количество голосов. После 20 провальных голосований документ поддержали 236 народных депутатов.

Представители гражданской сети ОПОРА призвали парламентариев отменить законопроект и заявили, что он даст возможность влиять на результаты волеизъявления граждан.

 

Комментариев (1)
MATROS    22.12.2017, 17:47
Оценка:  0
MATROS
Не смешите мои тапочки.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь