Переключиться на мобильную версию

Среди освобожденных пленных есть 14 возможных предателей - Бирюков

По каждому идут проверки спецслужб.
С освобожденными пленными поговорят контрразведчики
С освобожденными пленными поговорят контрразведчики
EPA/UPG

Среди освобожденных 27 декабря украинских пленных есть 14 военнослужащих, которые могли предать присягу и сотрудничать с боевиками. Об этом в Facebook рассказал советник президента Юрий Бирюков.

Читай также: Освобожденным из плена украинцам выплатят по 100 тысяч

Об этом Бирюков заявил, комментируя сообщение военнослужащего Алексея Петрова о том, что в группе якобы есть переметнувшийся в свое время к террористам военный с позывным “Тайсон“.

“Все под контролем… Изначально не планировалось этих 14 привозить со всеми. Но решили проявить… гуманность. А дальше — там уже и Военная служба правопорядка, и военная прокуратура, и СБУ. Будут разбираться. Кто-то получит срок. А где-то выяснится, что командир виноват. Будут разные истории“, — пояснил Бирюков.

Бирюков также объяснил, почему возможных предателей привезли вместе с пленными.

“Вы смогли бы объяснить это все 14 родителям? И это при том, что там нет 100% гарантии по каждому, что он действительно самоход“, — добавил он.

В отдельной публикации Бирюков объяснил, что 14 освобожденным есть дела по факту самовольного оставления частей (дезертирства)

“Мы не бросаем своих. Не выбираем “качество“. Не обсуждаем “обстоятельства“. Если наш сидит в плену, вне зависимости от обстоятельств, государство будет добиваться освобождения. Это, кстати, общемировая практика, касающаяся заботы государства про любого своего гражданина. Не все у нас гладко в государстве, но над этим работали и работают“, - написал он.
 
Парадокс в том, что все эти люди знали, что их ждет в Украине - и тем не менее, не отказались от обмена и уехали из ОРДЛО.

Читай также: Кого Украина отдала за своих заложников и почему

В свою очередь, глава СБУ Василий Грицак в интервью Интерфакс-Украина подчеркнул, что сотрудники спецслужбы проверят освобожденных заложников на предмет их возможной вербовки. 

“Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем“. - отметил он. По словам Грицака, это нормальная процедура, особенно в тех случаях, когда обстоятельства попадания в плен не ясны.

Как известно, 27 декабря Украина и боевики ЛДНР завершили самый масштабный процесс обмена пленными за все время АТО. Позднее президент Порошенко заявил, что Киев в рамках обмена пленными на Донбассе не освободил арестованных граждан России, так как планирует делать это только в обмен на осужденных в РФ украинцев.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
tyshchuk    30.12.2017, 10:04
Оценка:  +1
tyshchuk
Хотел воздержаться от комментариев. Не могу! Вот именно, в первую очередь обменяли (освободили) тех, кого следовало обменивать в самую последнюю очередь.
EtoAc    30.12.2017, 03:08
Оценка:  +5
EtoAc
А эта Светлана Любовникова громко заяаляет, что, и зраду перетопчет и флаг бы дала, и отделила бы. А как же презумция невиновности? Может ей кто дал эксклюзивное право судить? Может она оперирует фактами?
Kyiv2020    30.12.2017, 00:11
Оценка:  +10
Kyiv2020
Це ж якою скотинякою пороху треба бути, щоб однією рукою поздоровляти бійців зі звільненням, а другою через рот Бірюкова шити їм справу. Гидка у нас країна.
sergei77    30.12.2017, 03:23
Оценка:  -4
sergei77
а де тут скотиняки? зрадники запроста можуть бути, тобі ясно ж написали що по кожному будуть виясняти. Отсточних висновких ще ніхто не зробив. Чи ви може хочете щоб зрадники залишились непокараними?
rashensvoloch    30.12.2017, 03:52
Оценка:  -3
rashensvoloch
З ким Ви спілкуєтесь? Там мозоку, як у равлика.
makarenishe    29.12.2017, 22:55
Оценка:  +3
makarenishe
Бирюков-Берия!!! Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия сегодня к ним придет в отряд Лаврентий Палыч Берия!
Тисс    29.12.2017, 21:07
Оценка:  +7
Тисс
Бирюков знает предмет под названием "Предательство" на "отлично".
Derrus    29.12.2017, 20:44
Оценка:  +18
Derrus
В плену чтобы выжить иногда приходится терпеть страшные вещи. Вместо обвинений, лучше бы говорили о реабилитации. Это только в фильмах пот пытками сидят и молчат... в жизни всё по другому. А эти свиньи, которые кидаются обвинениями и без пыток бы всё рассказали, я уверен.
Yzenykkrasavchik    29.12.2017, 19:29
Оценка:  +18
Yzenykkrasavchik
Добро пожаловать! Поменяли граждан Украины на граждан Украины
Aspid    29.12.2017, 20:39
Оценка:  -6
Aspid
Сепаратистов на сепаратистов...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь