Переключиться на мобильную версию

Исследование: Украинцы предвзято относятся к ромам

Большинство ромов, которые живут в Украине, сталкиваются с предвзятым отношением из-за своего этнического происхождения, свидетельствуют результаты социсследования Ромского женского фонда Чирикли.
На окраине закарпатского города Берегово расположился цыганский табор
На окраине закарпатского города Берегово расположился цыганский табор
Фото Александра Брута/ Я - Корреспондент

Исследование по соблюдению прав ромов в Украине проводилось при поддержке посольства Германии.

Согласно официальной статистике, в Украине живут около 50 тысяч ромов, по неофициальным данным - в десять раз больше.

По словам представительницы Ромского женского фонда Чирикли Земфиры Кондры, в украинском обществе по отношению к ромам существует предвзятое отношение и стереотипное восприятие, как будто бы все ромы воры или преступники.

Земфира Коондра также отметила, что результаты мониторинга подтвердили, что почти 70% ромов сталкивались с нарушением их прав, однако большинство из них не знают, как защитить себя и куда обращаться. "Поверьте, цыганам не так легко защитить себя. Особенно, если они попали в милицию или задержаны на улице. И даже, если они хотят защитить свои права, то не всегда могут это сделать", - отметила представительница Кондра.

Она сообщила, что фонд провел ряд тренингов для представителей правоохранительных органов по соблюдению прав ромов. Однако, по ее словам, такими единичными акциями предвзятого отношения к ромам не изменить. "Нужно ромам рассказывать об их правах. Особенно в маленьких городах и селах. Именно там ромы сталкиваются с дискриминацией и нарушением прав человека", - говорит Кондра.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь