Переключиться на мобильную версию

Украина не сможет лишить сепаратистов права голоса – Грымчак

По нормам международного права нельзя лишить жителей Донбасса права голоса за участие в терористических организациях ЛДНР.
Украина не может отнять избирательное право у коллаборантов
Украина не может отнять избирательное право у коллаборантов
EPA/UPG

В случае принятия законопроекта о коллаборационизме и запрета голосовать тем, кто подпадает под определение “коллаборант“ согласно документу, Украина нарушит международное право. Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Грымчак в эфире телеканала Эспрессо TV, передают Новости Донбасса.

Читай также: Нужно принять закон о коллаборантах и не допустить амнистии боевиков - Аваков

“У нас нет такого, и в законодательстве этого также нельзя делать, потому что на сегодняшний день у нас даже осужденные преступники имеют право голоса. Такая практика в этом мире. (Если примем такой закон - ред.), тут же получим иски от Европейского суда, проиграем их, заплатим людям деньги и вернем их права. Венецианская комиссия откажет, потому что она смотрит на принцип, а принцип есть – всеобщее избирательное право. Нельзя так. Я когда-то написал законопроект, кого можно лишить права голоса, оказалось, что никого нельзя“, – сказал Грымчак.

При этом по мнению Грымчака, МГБ ДНР – “это коллаборантская организация“, но лишить жителей временно неподконтрольной части Донбасса права голоса за то, что они работают в подобных “организациях“ по нормам международного законодательства нельзя. По мнению замминистра наказания за подобные преступления должен определят суд.

Читай также: Украине придется амнистировать сепаратистов - Волкер

Напомним, 20 декабря в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона № 7425 “О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма“, который определяет основную терминологию относительно сотрудничества с врагом и выделяет 9 основных направлений ограничений прав для лиц, причастных к коллаборационизму.

В законопроекте определяется, что коллаборационизм – это сотрудничество с врагом, содействие в осуществлении агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины, предоставление врагу помощи во время подготовки и проведения агрессии, при развертывании вооруженного конфликта. Законопроект также ограничивает право коллаборнатов заниматься профессиональной деятельностью.

Кроме того, депутат Верховной Рады Наталья Веселова зарегистрировала законопроект “Об установлении справедливости и наказания виновных в военных преступлениях по событиям на территории Донецкой и Луганской областей“. Законопроект №7425-1 является альтернативой к уже зарегистрированному проекту закона Украины о коллаборационизме.

Как сообщалось ранее,  6 июня, в Киеве под зданием СБУ активисты развернули выставку “Лица коллаборационизма“.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Э+Є    02.01.2018, 18:04
Оценка:  -1
Э+Є
Для наиболее примечательных - лишение гражданства и выдворение к спонсорам. Но для всех остальных нужно другое решение, которое их переубедит во взгялдах на происходящее.
Хотя, лично меня, происходящее уже склоняет к 3-му майдану.
Колишній-східняк    02.01.2018, 20:42
Оценка:  -2
Колишній-східняк
И первый и второй Майдан был из-за януковича. Сейчас этой причины нет. Так что можешь и ошибаться.
Шкиряк_и_Зорян    02.01.2018, 17:34
Оценка:  +1
Шкиряк_и_Зорян
Главное - самим не запутаться в собственных законопроектах!
Колишній-східняк    02.01.2018, 17:33
Оценка:  -1
Колишній-східняк
Отсидят своё и пусть голосуют.
Rabyshkin    02.01.2018, 18:33
Оценка:  +2
Rabyshkin
Потому и не возвращаются под наше законодательство, что не хотят сидеть! А заставить трудно, почти не возможно.
Колишній-східняк    02.01.2018, 20:00
Оценка:  -2
Колишній-східняк
Вовсе не потому. И ты это прекрасно знаешь.
Olshankin    03.01.2018, 11:17
Оценка:  +2
Olshankin
Влипли они по полной. Тут галицаи, там парашка четвёртый год к себе не берёт!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь