Переключиться на мобильную версию

В Виннице зацвела сакура, в Херсоне - одуванчики

На юге Украины также одновременно зацвели осенние "дубки" и летняя календула.

В Украине из-за аномальнотеплой зимы в разных областях зацветают нетипичные для декабря растения. Так в Виннице расцвела сакура, в Херсоне - одуванчики, календула, крокусы и другие. Об этом сообщают местные СМИ.

Идание Херсон online рассказывает, что накануне Нового года на набережной в Херсоне зацвели одуванчики. При этом журналисты заметили, что некоторые цветы сейчас желтые, а некоторые уже дали белое пушистое семя.

По мнению экспертов, одуванчики в декабре – невероятное явление.

Читай также: На Новый год в Винницкой области расцвели подснежники

“Это же не подснежники – они цветут, когда прогреется земля! Это даже не весенние цветы, это поздне-весенние или летние растения! Я такого, конечно, не помню. За свои почти 60 лет жизни такой зимы, такого декабря не помню“, – рассказал местному издание Вгору старший научный сотрудник отдела природы Херсонского краеведческого музея Михаил Подгайный.

Более того, в Херсоне из-за теплого декабря на деревьях распускаются почки, проклюнулись крокусы и нарциссы, а также цветут осенние “дубки“ и летняя календула. 

В это же время в Виннице на улице Порика расцвела сакура, информирует местное издание vinnitsa.info.

На двух деревьях раскрываются бутоны. Также на фото видно, что на ветвях набухли почки и распускаются зеленые листья.

Стоит отметить, обычно сакура в Украине зацветает в апреле, немного позже, чем в Японии, где период цветения этого дерева — март.

Кроме того, в центре Сум зацвели розы. Желтые и красные бутоны украшают клумбу возле памятника Тарасу Шевченко в центре города. Местные эксперты также поражены этим явлением, сообщает Tv.sumy.ua.

Читай также: В ноябре в Мукачево зацвела сакура

“Это происходит из-за температурного режима: тепло, цветы не упали в состояние спячки. Спящие почки проснулись, и начинается такая реакция. Могут листья появляться, может быть позднее цветение. А весной начнется вегетация тех почек, которые находятся под слоем песка или опилок, которыми обычно покрывают розы “, — заявила доцент кафедры садово-паркового и лесного хозяйства СНАУ Татьяна Мельник.

Теплая погода в Украине по прогнозам не изменится до Рождества. Декабрь в Киеве стал одним из самых теплых за 136 лет.

Напомним, 20 декабря в Мелитополе и Запорожье зацвели розы и сирень.

Комментариев (1)
Елена    03.01.2018, 17:58
Оценка:  0
Елена
В Белой Церкви зацвела календула на клумбе.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь