Переключиться на мобильную версию

Ракеты Javelin передадут частям вне зоны АТО - СМИ

Вашингтон тщательно изучает риски и выгоды от поставок Украине: это оружие не должно попасть в руки врага - России.
Случаи когда оружие США попадало в руки боевиков уже были
Случаи когда оружие США попадало в руки боевиков уже были
tert.am

Намерение США вооружить украинскую армию разозлило Россию и привело к очередному ухудшению отношений Кремля и Белого дома, однако Вашингтон куда как больше переживает из-за того, что американские военные технологии могут попасть к российским военным.

Об этом пишет The Wall Street Journal в статье США и Украина пробуют предотвратить попадание оружия в руки врага.

Читай также: Американское оружие урегулирует конфликты в Украине – Маккейн

Летальное оружие США, а именно противотанковые комплексы Javelin, якобы будет храниться на складах ВСУ в ППД, расположенных вдали от линии боевого столкновения на Донбассе, пишет издание. Американские солдаты, которые тренируют украинских военных на Яворовском полигоне и вскоре могут быть направлены также на полигоны в центральной Украине, будут регулярно проверять сохранность этого оружия и следить за его количеством.

Автор статьи пишет, что такое условие Вашингтона по Javelin обусловлено опасениями, что экземпляры вооружений США могут попасть в руки врага, если ВСУ задумают использовать их для наступательных операций.

Как отмечают авторы статьи, возможная передача Киеву ПТРК последнего поколения станет гарантией того, чтобы нынешний вооруженный конфликт низкой интенсивности в Донбассе не перерос по желанию Кремля в полномасштабные боевые действия, как это было в 2014-2015 годах.

“Это вовсе не теоретическая проблема“, - подчеркивают в WSJ. После того как в 2014 году США передали украинской армии контрбатарейные радары небольшого радиуса действия, по крайней мере части одной из этих РЛС были захвачены гибридной российской армией во время ожесточенных боев под Дебальцево.

Читай также: Госдеп подтвердил продажу оружия Украине

“Источник, приближенный к Минобороны РФ, заявил, что захват фрагментов радара был больше “психологической победой“, чем возможностью изучить технологии США: сделали, мол, “нос американской внешней политике“, - пишут авторы.

При этом в Вашингтоне отлично понимают, что снабжение оружием повстанческих группировок на Ближнем Востоке и в Афганистане, и передача вооружений правительственным войскам Украины - совершенно разные вещи.

WSJ пишет: по словам высокопоставленного чиновника США, “в Украине с этим в целом всё в порядке“. “Это совсем иная ситуация, чем с гражданской войной в Сирии“, - добавил он.

Напомним, 2 января издание The Washington Post похвалило президента США Дональда Трампа за выбор удачного времени для принятия решения о предоставлении Украине летального оружия. 26 декабря заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что США и Канада открывают ящик Пандоры своими решениями о поставках оружия украинской армии.

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Gidnyk    08.01.2018, 03:17
Оценка:  0
Gidnyk
А тогда какой смысл в этих джавелинах, если они будут вне зоны АТО? Я, наверное, чего то не понимаю? А ну, военспецы, просветите ка меня!
Злой_Биша    05.01.2018, 20:51
Оценка:  +2
Злой_Биша
Насколько надежны и защищены наши военные склады мы уже наслышаны.
Mary_K    05.01.2018, 18:55
Оценка:  +1
Mary_K
Перемога превратилась в зраду((((
sardius  (аноним)  05.01.2018, 16:15
Оценка:  -6
sardius
to give o not to give? Если решат дать их Украине, то это значит, что у Штатов уже есть оружие поновее и поэффективнее жевелинов. А к русским если и попадет - результ один: поломают или потеряют...
Хитрый-Лис    05.01.2018, 16:17
Оценка:  -6
Хитрый-Лис
может таки ПО русским попадёт? Так правильнее
bamgram    05.01.2018, 16:15
Оценка:  -2
bamgram
для гарантий одних джавелинов будет мало.было бы не плохо размещение американской авиации,пво и танков.а если начнется вторжение и пойдет наступление сотни тысяч человек,30 джавелинов это пустое место
direktor_b    05.01.2018, 15:57
Оценка:  -2
direktor_b
мо скаляку на джавеленяку...
eddgek    05.01.2018, 14:43
Оценка:  +4
eddgek
У кАцAПОв пена аж с ушей льётся!!!!!!////\\\\\\
fulminate    05.01.2018, 14:20
Оценка:  +7
fulminate
Ну изучат они. Да изучили уже давно, я уверен. США применяли Джавелины во всех своих конфликтах и пару образцов несомненно попали в руки мавзолею. А что толку? РФ не в состоянии самостоятельно наладить производство даже ширпотребной продукции, которая в США считалась устаревшей в 80-х годах...
Хитрый-Лис    05.01.2018, 16:15
Оценка:  -7
Хитрый-Лис
а балалайки как же?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь