Переключиться на мобильную версию

Смерть ребенка в Запорожье: очередной церковный скандал

Из-за отказа священника Московского патриархата отпевать погибшего ребенка назревает скандал в обществе.
Из-за отказа отпевать ребенка назревает скандал
Из-за отказа отпевать ребенка назревает скандал

Очередной скандал между Московским и Киевским патриархатами Украинской православной церкви назревает из-за смерти ребенка в Запорожье.

Напомним, пьяный мужчина, выпрыгнувший из окна 31 декабря в Запорожье, убил стоявшего возле дома маленького мальчика.

Читай также: Патриарх Кирилл в новогоднем молебне назвал гражданским конфликт в Украине

Организаторы похорон ребенка пригласили священника Московского патриархата УПЦ. Однако церковнослужитель отпевать погибшего отказался. Причиной назвал то, что ребенка крестили в храме Киевского патриархата, а УПЦ МП Киевский патриархат не признает.

Провести похороны удалось только после того, как пришел представитель УПЦ КП.

 

Как УПЦ МК и митрополит Лука объясняют поведение священника

Отец погибшего двухлетнего мальчика утверждает, что в церкви Московского патриархата его попросили покинуть территорию храма, как только узнали, что ребенок крещен в УПЦ КП.

Позже родителям объяснили, что УПЦ МП не признает Киевский патриархат, поэтому у них ребенок считается некрещенным, соответственно, отпевать его нельзя.

Более того, Евгений Молчанов священник, которого просили совершить обряд, подчеркнул, что молиться за погибшего малыша нельзя ни дома, ни в церкви.

“Смерть любого ребенка - это всегда тяжело. Мне очень жаль, я сострадаю этим людям, но переступить через эти моменты я не могу. Ребенок, отпетый в Киевском патриархате, остается некрещеным, а сама церковь Киевского патриархата недействительна и незаконна“, - сказал священник.

При этом святой отец упомянул, что с ним плохо обошелся отец погибшего. Тот его якобы толкал, а затем ударил.

История попала в СМИ, и журналисты обратились за комментарием к главе епархии митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука
gorod-m.zp.ua

В ответ на запросы на официальном сайте Запорожской епархии УПЦ МП появилось сообщение, в котором служитель церкви выразили соболезнование родителям погибшего малыша, а потом озвучили свое отношение к происходящему.

“Опять эти злобные карикатуристы рисуют, на потеху бесам, образ “московского попа“. Эдакого злыдню, который цинично отказался отпеть погибшего младенца, “торквемаду“, поставившего какие-то там “каноны“ выше слез матери. И чем ярче краски, тем меньше у меня доверия к подобным борзописцам“, – пишут на сайте.

При этом действия священника, отказавшегося отпевать ребенка, поддерживают.

Читай также: Суд оправдал священника, выкопавшего труп своей жены

“Имеем ли мы право молиться об упокоении неверующих, некрещеных или инославных? Ответ тоже простой. Мы не имеем права молиться в церкви за тех, кто не пребывал в ней. Церковная молитва — это молитва о членах церкви. И это не жестокость или черствость православных, ибо церковь зиждется на любви к Богу и людям. Власть священника и сила его молитвы велики в церкви (Мф. 16, 19), но не беспредельны. Священник не имеет никакого права, ни сил вторгаться в область, которая всецело принадлежит уже всеведению Божию. Поэтому посмертную участь умершего некрещеного следует предоставить милосердию Божию. Господь - праведный и нелицеприятный судия - будет судить каждого по его жизни“, - указано в сообщении.

В конце сообщения его авторы призвали “келейно молиться о трагически погибшем младенце“.

 

Реакция Киевского патриархата УПЦ

Активно комментирует произошедшее архиепископ Черниговский и Неженский Евстратий Зоря, который является секретарем Священного Синода УПЦ КП.

На своей странице в Facebook архиепископ написал, что “на самом деле в МП отказ проводить церковные службы прихожанам КП – обыкновенное явление“.

“Но нет ни одного официального документа в МП, который обязывал бы священников поступать так“, - уточняет он.

В другом посте Евстратий Зоря выложил текст Московского Патриарха перед панихидой по Сталину с подписью “Молиться за упокой двухлетнего мальчика Московскому патриархату каноны не велят потому, что он неправильно крещеный. А вот за Сталина молится... велят“.

 

Во всем виновата ритуальная служба?

Среди прочего митрополит Лука сказал, что священники, как и родители, не виноваты в случившемся. По его мнению, вся ответственность лежит на ритуальной службе, которая пригласила провести обряд священника не той церкви, к которой принадлежал погибший ребенок.

Читай также: Московский патриархат создавали агенты НКВД - документы СБУ

В ритуальной службе сообщили, что к подобному развитию событий были не готовы потому, что такой инцидент произошло в первый раз.

“В Запорожье всего два храма Киевского патриархата. Мы все крещенные Московским патриархатом. Теперь мы обязательно будем уточнять этот момент“, - пообещала руководитель ритуального бюро Светлана Шаповал.

 

Соцсети негодуют

Ситуация не оставила равнодушными украинцев. Пользователи сетей в основном негативно отнеслись к ситуации. Многие настроены весьма радикально по отношению к МП и церкви вообще.

 Реакция пользователей Facebook на отказ отпевать погибшего мальчика

Блогер Юрий Гудименко даже придумал своеобразную акцию протеста. Мужчина собирается принести под дверь ближайшего храма Московского патриархата детскую игрушку, чтобы в МП помнили, что сделала их церковь. К блогеру собираются присоединиться и другие неравнодушные.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (59)
Отсортировать по дате Вниз
genasgv67    09.01.2018, 22:41
Оценка:  0
genasgv67
бесы от бесов
bimba09    08.01.2018, 03:20
Оценка:  +2
bimba09
И эти люди будут нам рассказывать о грехах? Похоже они забыли, зачем живут на этой земле...
Advocates    08.01.2018, 03:19
Оценка:  +2
Advocates
нафиг з країни, МП - чемодан вокзал расєя
Advocates    08.01.2018, 03:19
Оценка:  0
Advocates
Божа благодать в них, вони і сатана - одне і те саме
Древний_Язычник    08.01.2018, 03:18
Оценка:  +1
Древний_Язычник
скоро будем дружно отпевать весь мокшанский патриархат хотя, неее, не будем
Help2016    08.01.2018, 03:15
Оценка:  +4
Help2016
Да нет никакого "скандала в обществе". Есть большинство населения страны, которое оказалось нормальным и моральным. И это большинство недоумевает, почему в стране до сих пор действует средневековая дикая и нечеловечная московская секта?
FriendLoki    08.01.2018, 03:15
Оценка:  -4
FriendLoki
Церковные свары... делёжки... зажравшиеся священники... уже достали...
Уважайте древних богов!
chippolino2017    08.01.2018, 03:15
Оценка:  -1
chippolino2017
Очень печально, что смерть и все что сопутствовало после получились накануне праздника Рождества. Мальчика не вернешь, но нам не нужно терять своего лица и достоинства при обсуждении темы. Ругань и оскорбления, угрозы до добра не доведут. Ни народ вообще, ни самих комментирующих.
EtoAc    08.01.2018, 03:15
Оценка:  -2
EtoAc
Я шоке от комметов большей половины додиков. Кто то из вас вообще интересовался вопросом религии? Согласно православной вере Бог любит всех. Он всех людей считает своими детьми. И тех кто православный и тех кто не верит в него (эти считаются заблудшимися. Но не обделенными). И говорить о том кого..
EtoAc    08.01.2018, 03:15
Оценка:  -3
EtoAc
выгонять из страны это полный бред. То, что произошло останется на совести попа. Ребенок был крещен! И был крещен в православной церкви. Точка! А вы начинаете ср@тся между собой. Так вы сами позорите свою веру. Вы все ПРАВОСЛАВНЫЕ. И споры типа СЫШИШЬ СЮДА ИДИ! ТЫ С КАКОЙ ЦЕРКВИ? Не более...
EtoAc    08.01.2018, 03:15
Оценка:  +2
EtoAc
чем разжигание вражны. Это кстать уголовно наказуемо. Не забывайте мы живем в светском государстве
uspeshen    08.01.2018, 03:18
Оценка:  +6
uspeshen
Хороший пост, но есть маленькое "но". На сторону "попа" встал митрополит Лука, а это уже отношение ВСЕЙ Церкви к людям и происходящему. Отсюда вопрос: так кто начал "с@рач"? Они веру не позорят?? Ноги о людей не вытерли?? Тем более что дите существо безгрешное
ksv_ksv    08.01.2018, 03:14
Оценка:  +2
ksv_ksv
МоскПат, а у вас есть документ от Бога, что кроме вас, ЯКОБЫ, никто В МИРЕ, в т.ч. и КП, не владеет правами на его Милосердие, Сострадание и Прощение??? видится так, что МП грешит и раздувает свое ЭГО и иже с ним Бесовствами до БЕСпредельных велечин!!!
Котофунтик    08.01.2018, 03:14
Оценка:  -2
Котофунтик
А баптисты или Посольство Божье пошли бы отпевать НЕ своего прихожанина?
Котофунтик    08.01.2018, 03:14
Оценка:  -1
Котофунтик
Звчит резко,но ,если бы вас соседка крестили,то признала бы это крещением хоть одна церковь?Когда у вас есть пропуск на конкретный завод,вас по нему на любой завод пустят?К сожалению у церкви КП нет пока статуса Церкви.Ну,не считаются они во всём мире полноправной Церковью пока...А люди страдают.
EtoAc    08.01.2018, 03:15
Оценка:  -1
EtoAc
Котофунтик Вы сравниапете не сравнимые вещи. Одно дело если человнк совершенно другой веры, а доугое дело если он православный и крещен церкви по всем канонам
Колишній-східняк    08.01.2018, 03:13
Оценка:  +5
Колишній-східняк
Для МП петух пропел первый раз, когда они демонстративно отказались встать в знак уважения к погибшим защитникам Украины. Второй раз - когда они отказались отпеть безгрешного младенца, потому что деньги за его крещение занесли не в ту кассу.
Колишній-східняк    08.01.2018, 03:13
Оценка:  +3
Колишній-східняк
А третий раз петух пропоет на рассвете, когда РПЦ МП будет официально признано международным сообществом тоталитарной сектой и террористической организацией. Как Аум Синрикё или Хизб ут-Тахрир.
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь