Переключиться на мобильную версию

В Крыму протестуют против "реконструкции" ханского дворца а Бахчисарае

Под видом реконструкции крымскотатарский исторический памятник разрушают.
Активисты протестуют против "реконструкции" Ханского двррца
Активисты протестуют против "реконструкции" Ханского двррца
Courtesy Photo/Edem Dudakov

В соцсетях проходит кампания протеста против уничтожения Ханского дворца под видом его реставрации. Интернет-общественность настаивает: работы на территории бывшей резиденции крымских ханов должны быть немедленно остановлены. Об этом сообщает Крым.Реалии.

Активисты просят пользователей социальных сетей оставить жалобу на работу российских реставраторов на странице ханского дворца в Facebook. Их главное требование: никаких "реставрационных" работ до приезда в Бахчисарай экспертов из ЮНЕСКО.

Основанием для возмущения общественности стали фото- и видеоматериалы, сделанные крымскими активистами. По их мнению, вместо реставрационных работ, в которых действительно нуждается ханский дворец, его подвергли широкомасштабному ремонту. В результате на месте уникального памятника истории и архитектуры может оказаться новодел из железа и бетона.

Свою обеспокоенность судьбой ханского дворца выразило и Министерство культуры Украины. Оно намерено обратить внимание на сложившуюся ситуацию международных организаций, в том числе ЮНЕСКО.

Назначенная Кремлем власть Крыма все отрицает и даже зовет представителей Министерства культуры Украины на экскурсию после завершения работ во дворце.

Однако многие эксперты опасаются, что работы в ханском дворце нанесут непоправимый вред этому уникальному памятнику истории и культуры крымских татар. Такого мнения, среди прочих, придерживаются экс-руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

По ее словам, после такого ремонта "объект становится новоделом, не имеющим исторической ценности".

Напомним, в Симферополе обыскали крымских татар.

Ранее Рефат Чубаров заявил, что более 60 крымских татар лишены свободы в Крыму.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    09.01.2018, 22:46
Оценка:  -5
Бувший_східняк
Поставлять муляжі із гіпсокартону. До першого землетрусу. Як і міст.
i-Veselchak    08.01.2018, 03:09
Оценка:  -22
i-Veselchak
Активисты уже и в Крыму есть?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь