Переключиться на мобильную версию

Крещение: что нужно знать о купании в прорубиАктуально

Крещенская вода издавна считалась целебной и благодатной. Что нужно учитывать, если вы собрались нырнуть в прорубь 19 января? Рекомендации от ведущих докторов МС «Добробут»: ЛОРа Юлии Шуклиной, гинеколога Ростислава Агабабова и сосудистого хирурга Владимира Герасимова.

Юлия Шуклина - оториноларинголог, руководитель направления оториноларингологии МС
Юлия Шуклина - оториноларинголог, руководитель направления оториноларингологии МС "Добробут"

Скрытые резервы организма

Суть зимнего закаливания – в высвобождении скрытых резервов организма и активации его собственных защитных сил. Окунание в холодную воду вызывает выработку целого ряда биологически активных веществ и гормонов (в частности, гормона надпочечников адреналина и гормонов радости эндорфинов). Также ускоряется углеводный обмен, происходит резкая выработка внутреннего эндогенного тепла (вот почему после выхода из проруби тело здорового и подготовленного человека буквально пышет жаром). Все это повышает иммунитет, тренирует сердце и сосуды, ликвидирует застойные явления, замедляет старение организма и в целом делает его более здоровым. Человек реже болеет простудами и гриппом, перестает мерзнуть в холодное время года, у него повышается настроение и происходит прилив жизненных сил. Регулярное закаливание особенно важно для женщин после 45-50 лет: всевозможные холодовые процедуры помогают минимизировать или вовсе избежать негативных проявлений климакса. 

Однако – и это ключевой момент! – говоря о пользе моржевания, врачи делают упор на регулярность этой процедуры. Речь идет о том, чтобы начать закалять организм заранее, в идеале еще с ранней осени, с прохладных обливаний дома (постепенно снижая температуру воды), посещения сауны, хождения босиком по снегу и т.д. При таком подходе организм будет готов и к такой экстремальной процедуре, как купание в ледяной воде.

Важные правила

Для того, чтобы купание в крещенской полынье принесло организму только пользу, специалисты рекомендуют придерживаться ряда рекомендаций.

Предварительная консультация с врачом обязательна - и перед началом систематического закаливания, и если вы решили прыгнуть в прорубь единоразово, на Крещение. Врач оценит текущее состояние организма и выяснит, нет ли противопоказаний.

Купайтесь в специально отведенном для этого месте, в компании знакомых людей.
Оденьтесь потеплее, обязательно возьмите теплую шапку, большое полотенце и сменное белье.
Типичная ошибка начинающих «моржей»: заходить в воду подолгу, мочить вначале ноги, потом руки. Необходимо действовать решительно. Быстро войдите в воду по грудь, окунитесь с головой и сразу же выходите. Время пребывания в воде – 10-15 секунд.

Сразу же после выхода на берег разотритесь полотенцем, вытрите намокшие волосы и наденьте шапку. Смените белье и оденьтесь.

Выполните несколько физических упражнений, выпейте горячего чая или какао. Но не алкоголя: он дает мнимое ощущение тепла за счет перераспределения крови в организме. При этом происходит дополнительный спазм периферических сосудов (которые и так в тонусе из-за холодной воды), что может привести даже к обморожению.

Ростислав Агабабов - руководитель направления оперативной гинекологии МС «Добробут».
Ростислав Агабабов - руководитель направления оперативной гинекологии МС «Добробут».

Не теряйте бдительность!

При определенных заболеваниях зимние купания противопоказаны. К ним относятся болезни сердца и сосудов, гипертония; заболевания бронхолегочных путей, почек, женской половой сферы (переохлаждение – один из провокаторов их развития), холодовая аллергия. Также не рекомендуется окунаться в прорубь будущим мамам: моржевание – это все-таки радикальная процедура, и она может вызвать угрозу прерывания беременности. Женщинам в период лактации также следует воздержаться от зимних купаний. При месячных, крещенское купание нежелательно не только по религиозным причинам (церковный устав запрещает женщинам принимать участие в таинствах во время менструации). Во время менструального кровотечения женская сфера особенно уязвима к стрессовым факторам, к тому же в открытой воде могут присутствовать всевозможные бактерии.

После перенесенной простуды или ОРВИ даже опытным моржам следует воздержаться от купания в течение двух недель.

Наконец, если после окунания в прорубь у вас появилась тахикардия (учащенное сердцебиение), стало трудно дышать (ощущение такое, будто не хватает воздуха), следует незамедлительно показаться врачу. Эти симптомы могут указывать на сердечный приступ.

Владимир Герасимов - сосудистый хирург, флеболог МС
Владимир Герасимов - сосудистый хирург, флеболог МС "Добробут"

Маленькие «моржата»

По поводу окунания в прорубь детей мнения врачей неоднозначны. Одни считают, что это слишком рискованно и поэтому категорически неприемлемо. Другие считают допустимым с некоторыми оговорками.

У малышей до 3 лет центр терморегуляции еще не совершенен - поэтому ответ организма на резкий перепад температур может быть непредсказуемым. В результате купания в ледяной воде температура тела ребенка может как резко повыситься, так и упасть ниже нормы (гипотермия), что еще более опасно. Кроме того, если в период внутриутробного развития малыш испытывал кислородное голодание, то вследствие моржевания на первом году жизни у него может развиться даже эпилептический припадок!

Другое дело – грамотное закаливание.  Деток не нужно кутать; если малыш здоров, на прогулку следует выходить при любой погоде. Полезны также обливания прохладной водой или хождение по ней в ванной. В этом случае – если ребенок как следует подготовлен и не испытывает проблем со здоровьем – с 3 лет можно пробовать и более экстремальные виды закаливания. 

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
xspace    19.01.2018, 14:36
Оценка:  0
xspace
Что нужно знать о купании в проруби, не купайтесь в проруби
durnayawahmurka    18.01.2018, 18:55
Оценка:  +2
durnayawahmurka
Головне знати, де буйки, щоби за них не запливати.
direktor_b    18.01.2018, 15:09
Оценка:  +1
direktor_b
Многих ждут инфаркты и инсульты...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь