Переключиться на мобильную версию

Украина празднует День соборности

Сегодня отмечают День соборности Украины - 99 - ю годовщину воссоединения нашей страны.
99 лет назад воссоединились УНР и ЗУНР
99 лет назад воссоединились УНР и ЗУНР
УНИАН

День соборности Украины - праздник, который ежегодно отмечается на государственном уровне. Свой официальный статус он получил почти 20 лет назад - в 1999 году.

История праздника

22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве было провозглашено о воссоединении Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР). Данное событие закрепили Актом.

Этим универсалом воссоединили украинские земли
Этим универсалом воссоединили украинские земли
wikimedia.org

Годом раньше событию предшествовало другое - 22 января 1918 года подписан IV универсал Украинской Центральной Рады, где речь шла о провозглашении полной независимости УНР.

В Акте воссоединения, что был зачитан в тот день, говорится: “Отныне воедино сливаются столетиями оторванные от единой Украины части - Западно-Украинская народная республика (Галичина, Буковина, и Венгерская Украина) с Надднепрянской Великой Украиной. Исполнились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика”.

Указ о придании празднику статуса государственного был подписан Президентом Украины Леонидом Кучмой в 1999 году.  В документе говорилось о большом политическом и историческом значении объединения ЗУНР и УНР для образования единого государства.

В 2011 году название праздника было несколько изменено. Указом Президента Украины Виктора Януковича праздник получил название - День соборности и свободы Украины.

Через три года в 2014 году празднику вернули прежнее название Указом Президента Украины Петра Порошенко.

Как отмечали раньше и как празднуют День соборности сегодня

Впервые официально этот праздник отметили в 1939 году в Хусте, тогда автономной республике Чехословакии. Целью акции, в которой приняли участие 30 тысяч людей, было напомнить закарпатцам о воле, высказанной в 1919 году.

Во время событий, связанных с возрождением независимого государства, 21 января 1990 году между Киевом и Львовом люди взявшись за руки создали на дорогах “живую цепь”. По некоторым данным в акции под названием “Украинская волна” приняли участи от 1 до 3 млн. людей. Акция была организована объединенными патриотическими силами, как символ единства восточных и западных областей единой Украины.

Из года в год украинцы следуют традиции
Из года в год украинцы следуют традиции "живой цепи"
Укринформ

Впоследствии традиция “живых цепочек” начала возрождаться. С 2008 по 2010 год такие акции проходили вдоль моста Патона в Киеве. Около тысячи человек взялись за руки и как бы объединили левый и правый берег Днепра. А уже в 2011 году акция прошла в 20 городах Украины. Так, во Львове пять тысяч украинцев создали “живую цепь”от памятника Тарасу Шевченко до монумента Степану Бандере.

Смотри также: В Киеве активисты объединили “живой цепью соборности“ берега Днепра

Ежегодно в Фастове (Киевская область) 22 января в “Музее на колесах” проходят торжественные мероприятия. Около железнодорожного вагона, в котором, возможно, был подписан предварительный договор о воссоединении Украины, собираются тысячи людей, чтобы вместе вспомнить о тех событиях.

В Киеве планируется акция “Живая цепь Соборности“ на мосту Патона. Как и прежде, люди возьмутся за руки соединяя правый и левый берег Днепра. Изюминкой этого флешмоба будет 30-метровый флаг Украины, развернутый вдоль всего моста.

Подобная акция, которая объединит два берега Днепра запланирована и в Запорожье на плотине Днепрогэса.

Массовые флешмобы ожидаются во всех областных центрах Украины и крупных городах, селах и поселках.

 

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
ППренк    15.06.2018, 09:35
Оценка:  +9
ППренк
Крупеничка    22.01.2018, 12:31
Оценка:  -14
Крупеничка
Подзаборна!
ЛюблюУкраину    22.01.2018, 12:32
Оценка:  -8
ЛюблюУкраину
Украина была и будет целой и независимой как бы не хотелось кремлеботам
lusyika    22.01.2018, 12:31
Оценка:  -8
lusyika
А вата каазиться Казіться, казіться - СОБОРНА і незалежна !
AIen-ka    22.01.2018, 12:31
Оценка:  +11
AIen-ka
уже начинать праздновать? А где соборность, не вижу ее. Олигархи с политиканами разваливают мою страну.
ALFER+    22.01.2018, 12:31
Оценка:  +7
ALFER+
Заборность(
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь