Переключиться на мобильную версию

Волкер раскритиковал позицию РФ по миротворцам

Концепция России по миротворцам ООН на Донбассе не гарантирует безопасность, а лишь углубит конфликт, считает спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.
Миротворцы ООН
Миротворцы ООН
wikimedia.org

Российский проект резолюции, предусматривающий введение миротворцев на Донбасс только вдоль линии соприкосновения, является неприемлемым для США и ООН, поскольку он не гарантирует безопасность, а только усугубит конфликт. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в эфире телеканала 112 Украина

Читай также: Миротворцы на Донбассе: есть три варианта

“Россия предложила другую концепцию – так называемую защитную силу, которая охраняла бы только наблюдателей ОБСЕ. Контроль границы она не предусматривает. Поэтому бесконечный поток российских сил и вооружения через международную границу продолжался бы“, – сказал Волкер, подчеркнув, что это не то, на что смогли бы согласиться США и ООН.

По его словам, такая концепция не гарантирует безопасность, а лишь углубит конфликт.

Волкер отметил, что США, Франция и Германия согласились принять такое предложение за основу, однако переделать его под миротворческую миссию. 

Читай также: Порошенко обсудил с Тиллерсоном миротворцев на Донбассе

“Это создало бы ответственность за безопасность в регионе, дало бы возможность украинской стороне контролировать украинско-российскую границу. Границу бы это не закрыло. Она останется в таком случае открытой, однако появится контроль. Войска и вооружения не будут пересекать ее. Это даст почву для реализации Минских соглашений“, – считает спецпредставитель США.

“Сейчас есть очень разные концепции того, что хотели бы видеть в итоге. Россия поддерживает и предлагает не то, что Соединенные Штаты и Запад хотели бы видеть“, – резюмировал Волкер.

Напомним, позиция России по вопросу контингента ООН на Донбассе заключается в том, что миротворцы должны поддерживать миссию ОБСЕ. Украина исключает возможность участия России в будущей миротворческой миссии ООН на Донбассе. 

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь