Переключиться на мобильную версию

Freedom House поместил Украину в список свободных стран

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала новый отчет о ситуации с правами человека в мире, согласно которому Украина признана свободной страной, пишет издание Дело.
Украина вошла в список свободных стран
Украина вошла в список свободных стран
freedomhouse.org

Как пишет издание, Freedom House оценивала государственные режимы по 7-балльной шкале, где 1 - максимальный уровень свобод, а 7 - максимальные ограничения прав человека.

При этом права разделены на две категории: политические и гражданские. По этим показателям страны разделялись на три группы - Несвободные, Свободные и Частично свободные.

Согласно рейтингу, Украина получила 3 балла по политическим свободам и 2 балла по гражданским. Таким образом, сводный рейтинг страны составил 2,5 балла, что является  минимальным значением, при котором страна относится к свободным. Показатели Киева являются одними из лучших для стран постсоветского пространства: по одному баллу получила Эстония и Литва, у Латвии - 1,5 балла.

Дело пишет, что вслед за Украиной из стран бывшего СССР наиболее свободной является Грузия с 4 баллами. Россию авторы доклада отнесли к категории несвободных стран наряду с Ираном, Китаем, Венесуэлой и Ливией. Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в 6, а по состоянию гражданских свобод страна получила 5 баллов. В прошлогоднем исследовании Россия заслужила такие же оценки, однако авторы доклада, как сообщает Дело, отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в стране ухудшилась..

Кроме того, к несвободным странам наряду с Россией эксперты отнесли также Беларусь, Азербайджан и бывшие советские республики в Средней Азии (за исключением Кыргызстана).

Как сообщалось, по состоянию на март 2009 года, Freedom House признала самой несвободной страной мира Судан, президент которого объявлен в розыск Международным уголовным судом в Гааге.

В январе этого года Freedom House назвала самой несвободной страной мира Северную Корею, а самой свободной - Финляндию. 

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь