Переключиться на мобильную версию

До вывода ЧФ РФ с территории Украины осталось три тысячи дней

До вывода Черноморского флота Российской Федерации с территории Украины осталось ровно 3 тысячи дней.
Эксперты прокомментировали, выведет ли российская сторона свой флот из Крыма
Эксперты прокомментировали, выведет ли российская сторона свой флот из Крыма
sevastopol.info

Эксперты прокомментировали, успеет ли российская сторона выполнить свои обязательства перед Украиной по выводу флота из Севастополя, и какие последствия для соседнего государства это может иметь.

Экс-командующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный считает, что один из главных вопросов, связанных с выводом ЧФ РФ, состоит в том, успеет ли Россия подготовить базу для флота на своей территории.

"Если оценивать реальные потребности РФ на Черном море с военной точки зрения, то такая база вполне может быть подготовлена, проблем в этом не видится", - отметил эксперт.

С другой стороны, по-мнению Безкоровайного ситуацию усложняют заявления российских политиков о намерениях оставить ЧФ РФ в Крыму и после 2017 года.

"Тут нам, прежде всего, не надо путать Российскую Федерацию как государство, и российских политиков. Государство – это президент, премьер-министр, Министерство иностранных дел. Только они озвучивают направления внешней политики. Политики же ведут свою игру как на внешнеполитической арене, так, и это прежде всего, на внутреннем электоральном рынке, который и диктует необходимость их заявлений", - пояснил вице-адмирал и добавил, что существуют официальные планы России о выводе флота и создании базы в Новороссийске. "Все остальное – фантазии", - подытожил Безкоровайный.

В свою очередь президент Атлантического совета Украины, член украинской военной делегации по разделу Черноморского флота генерал-майор Вадим Гречанинов констатирует: "Вполне предсказуема формулировка россиян: "А нам некуда уходить!". В этих условиях необходимо требовать, чтобы управление ЧФ РФ было перенесено в запасной командный пункт, который находится в Новороссийске. В том, что он полностью дееспособен, сомнений быть не может. Ведь именно отсюда велось управление Черноморским флотом во время войны с Грузией в августе прошлого года. И, как мы знаем, действовал флот вполне эффективно", - сказал эксперт, объясняя, что требование переноса управления флотом из Севастополя в Новороссийск вполне оправдано.

"Между тем, если флажок командного пункта флота на карте стоит в Новороссийске, то для всех армий мира и сам флот находится в Новороссийске. Вынудить затем вывести корабли – проще. Это, понятно, некоторая уловка, но, думаю, в случае необходимости ею стоит воспользоваться", - предложил Гречанинов.

"Украина должна быть искренне признательной России за то, что флот последней дислоцируется в Крыму. Ведь именно проблема Черноморского флота стала для Украины катализатором крайне важного для нее процесса самоидентификации как суверенного, независимого государства", - сказал главный редактор интернет-проекта Флот2017 Дмитрий Тимчук.

Эксперт считает, что речь идет о нечто большем, чем просто абстрактное присутствие на территории Украины войск соседнего государства, а с уходом ЧФ из Крыма – лишение России плацдарма для осуществления своих определенных региональных планов.

"Речь идет о решении проблемы, которая может весьма существенно повлиять как на внешнюю политику двух государств, так и на их внутреннее развитие. В любом случае, по известной причине после 2017 года оба государства станут в той или иной мере другими. И имя этой причины - Черноморский флот", - подытожил Тимчук.

Как сообщалось, корабли и подразделения береговых войск Черноморского флота приступили к отработке учебно-боевых задач в рамках тактических учений.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь