Переключиться на мобильную версию

Литвин выступает за парламентскую республику

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что в Украине должна быть парламентская форма государственного устройства.
Литвин выступает за парламентскую форму государственного устройства
Литвин выступает за парламентскую форму государственного устройства
mpravda.com

Об этом Литвин заявил в эфире телеканала Интер в пятницу вечером, 13 марта.

По словам Литвина, "нам нужно определиться если мы будем выбирать в Верховную Раду Украины по открытым спискам, если люди будут выбирать людей, то вполне очевидно, что нам нужно делать ставку на парламентскую республику".

Кроме того, Литвин отметил, что исторический опыт Украины свидетельствует, что украинские руководители "всегда и везде воевали между собой".

При этом, по словам Литвина, парламентская республика в Украине возможна при условии, что Верховная Рада будет иметь доверие людей и будет действительно высшим представительским органом украинского народа.

Литвин подчеркнул, что "идет борьба за абсолютную власть... Та конкуренция, которую мы сегодня наблюдаем, - это не борьба за победу на президентских выборах, это борьба за то, чтобы получить абсолютную власть любым способом".

 "Сегодня мы должны, учитывая настроения и мнения людей, четко определиться с тем, какое у нас будет устройство (государственное). И не нужно играться в парламентско-президентское, президентско-парламентское (устройство), потому что абсолютное большинство людей не хотят в этом ничего понимать. Они думают одно: власть должна быть эффективной, власть должна быть ответственной, власть по возможности должна быть моральной", - сказал спикер.

По словам Литвина, если этот вопрос не будет решен, то не стоит проводить и президентские выборы, поскольку можно спрогнозировать, "что война после президентских выборов будет продолжаться, возможно, с большей силой".

Спикер также высказался за необходимость "решительно и окончательно ликвидировать двоевластие на местах.

"Это сплошная практика по Украине - глава администрации не разговаривает с главой совета" - отметил Литвин.

По словам спикера, необходимо открыто формировать органы самоуправления на местах.

При этом он подчеркнул, что выступая за парламентскую форму государственного устройства, не предлагает отменить институт президентства. "Я абсолютно не выступаю за то, чтобы ликвидировать институт президентства. Это должен быть моральный символ страны, это должен быть моральный авторитет страны, это должно быть олицетворением Украины", - сказал Литвин.

Ранее сообщалось, что глава Верховной Рады Владимир Литвин считает целесообразным проведение одновременных досрочных президентских, парламентских и местных выборов только при условии изменения существующей избирательной системы в Украине, пишет Украинская правда.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь