Переключиться на мобильную версию

Дело: Президенту и премьеру так и не понизили зарплату

Постановление парламента о сокращении зарплат президента, премьера и других высокопоставленных чиновников до сих пор не выполнено, хотя за это решение депутаты проголосовали еще 3 марта, пишет Дело в.
Президенту и премьеру так и не понизили зарплату - СМИ
Президенту и премьеру так и не понизили зарплату - СМИ
Фото пресс-службы Президента

Так, принятым документом парламентарии урезали в два раза на время кризиса до 1 января 2010 года оклады президента, премьера, спикера, руководителей их секретариатов, министров и их замов, народных депутатов, губернаторов и их заместителей, руководящего состава СНБО.

Однако, отмечает Дело, до сих пор парламентское постановление не вступило в силу. Как пояснил народный депутат Александр Сочка, кроме решения Верховной Рады требуется еще и принятие соответствующего постановления Кабмина.

В свою очередь в правительстве собираются рассмотреть это решение только в будущую среду, а задержку связывают с рядом сложностей. Как объяснил министр Кабинета Министров Петр Крупко, если прямолинейно выполнить постановление парламента и сократить зарплаты высокопоставленным чиновникам, то нарушится "логика" системы оплаты труда в госучреждениях и органах власти.

Например, зарплаты замминистров могут стать ниже, чем у их подчиненных. "Я не вижу здесь проблем, если речь идет о политических должностях", - сказал министр Крупко, имея в виду министерские кресла и другие посты, где были назначения по политическим квотам.

При этом он отметил, что урезание зарплат коснется и профессиональных госслужащих, которые годами работали, перед тем как занять высокий пост. "К примеру, на должностях заместителей министров таких людей очень много", - говорит Крупко.

Кроме того, министр отмечает, что изменение зарплат не может происходить в одностороннем порядке, поскольку влечет за собой изменения условий трудового договора. Без согласия сотрудника менять трудовой договор незаконно и чревато судебными разбирательствами.

Напомним, 3 марта Верховная Рада вдвое снизила зарплату чиновникам высшего ранга, в частности Президенту, премьер-министру и народным депутатам.

Как отметил спикер парламента Владимир Литвин, данное решение согласовано с лидерами всех фракций парламента, а также с представителями Кабинета министров.

Как сообщалось, 2 марта, премьер Юлия Тимошенко выступила за сокращение в три раза зарплат высокопоставленным должностным лицам и пригрозила Раде долгосрочным блокированием - до тех пор, пока Рада не отменит льготы нардепам.

Вместе с тем глава Секретариата Президента Виктор Балога убежден, что для сокращения зарплаты высшим должностным лицам Кабмину достаточно принять правительственное постановление, и вовсе не нужно разыгрывать шумные политические зрелища.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь