Переключиться на мобильную версию

Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной в связи с принятием меморандума о развитии ГТС Украины.
Медведев и Путин не встретятся в ближайшее время с Тимошенко
Медведев и Путин не встретятся в ближайшее время с Тимошенко
AP

Об этом он заявил, сегодня, 24 марта, на заседании Совета безопасности РФ.

"РФ переносит межправительственные консультации с Украиной в связи с принятием меморандума о развитии ГТС Украины", - сказал Медведев.

Российский президент отметил, что такие консультации состоятся после прояснения соответствующих вопросов, которые возникли у российской стороны.

"У нас на следующей неделе запланированы межгосударственные консультации на уровне председателей правительства двух стран. Чтобы определить, каковы последствия этого документа, может быть, нам следует перенести их на какой-то срок", - заявил Медведев.

Премьер-министр РФ Владимир Путин это решение поддержал.

По словам российского премьера, РФ "внимательно ознакомилась с этим документом". "У нас возникает ряд вопросов. Ключевым фактором развития ГТС Украины объявляется объем прокачки газа. Это связано с необходимостью возвращения кредитных ресурсов, но газ ниоткуда не может взяться, кроме как из Росси", - сказал Путин.

В связи с этим он согласился с тем, что необходимо "продумать, какие последствия может иметь возникшая ситуация".

Как сообщалось, 8 апреля в Москве должно было состояться заседание экономического комитета Украинско-российской комиссии с участием премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра России Владимира Путина.

Первоначально оно планировалось на 27 марта, но затем в связи с техническими причинами заседание было перенесено.

***

Вчера, 23 марта, по итогам международной энергетической конференции в Брюсселе было подписано совместное заявление между правительством Украины, Еврокомиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком.

Согласно документу, правительство Украины обязуется обеспечить независимость оператора газотранспортной системы Украины, обеспечить прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа и другое.

В то же время, российская делегация покинула конференцию, поскольку ее интересы в заявлении не были учтены.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина привлечет Россию к проекту модернизации.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин выразил опасение, что в результате подписания декларации по модернизации украинской газотранспортной системы Украина может потерять над ней контроль.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь