Переключиться на мобильную версию

Ющенко: Прага стала очагом нашей национальной мысли

Президент Украины Виктор Ющенко поблагодарил мэра Праги Павела Бэма за поддержку украинской общины.
Ющенко получил от мэра Праги Ключ от города
Ющенко получил от мэра Праги Ключ от города
president.gov.ua

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом шла речь на встрече Ющенко и Бэма в Пражской Ратуше. Во встрече также приняла участие супруга Президента Екатерина Ющенко.

Благодаря мэра за гостеприимство, Ющенко особо отметил традиционно глубокие исторические связи Украины и столицы Чешской Республики. В этом контексте он напомнил, что в XX веке именно в Праге нашли защиту десятки тысяч украинских патриотов, которые покинули Родину после оккупации Украинской Народной Республики в 1921 году.

"Именно Прага, а в дальнейшем и Подебрады стали очагами нашей национальной мысли. Здесь действовал Украинский Вольный Университет. Здесь жили выдающиеся государственные деятели Украины, среди которых - Президент Карпатской Украины отец Августин Волошин", - сказал Ющенко, выразив убеждение, что наши страны найдут способ чествования этого имени в Праге.

Ющенко напомнил, что в XX веке именно в Праге нашли защиту десятки тысяч украинских патриотов, которые покинули Родину после оккупации Украинской Народной Республики в 1921 году.

"С Прагой связаны имена выдающихся будителей Украины - поэтов Юрия Дарагана, Евгения Маланюка, Юрия Клена, Олега Ольжича, Юрия Липы, Олены Телиги. Прага для нас - это легенда и символ. Это - действительно колыбель нашей свободы, о чем не раз говорили наши известные дипломаты и деятелями культуры", - добавил Президент.

Ющенко особо поблагодарил мэра Праги за искреннее отношение к Украине, украинству и нашему многолетнему присутствию в жизни чешского народа. "Очень хочу верить, что и в дальнейшем посреди Ваших напряженных обязанностей будет находиться время для внимания к нашей общине и нашему национальному делу в Вашем городе", - сказал он, выразив, в частности, надежду, что памятный знак будет установлен у дома, где располагалось первое Украинское посольство в Чешской Республике во главе с Максимом Славинским.

"Для нас весьма важно достойно обустроить все украинские захоронения в Праге", - подчеркнул Ющенко, добавив, что на городском Ольшанском кладбище похоронены величайший украинский поэт Александр Олесь, многие государственные и общественные деятели Украины.

Ющенко особо поблагодарил мэра Праги за искреннее отношение к Украине, украинству и нашему многолетнему присутствию в жизни чешского народа.

Он отдельно напомнил, что во всемирно-известной Славянской библиотеке Праги содержится колоссальное собрание украинистики. "Исследование ее фондов обещает бесценные открытия и находки, важные как для Украины, так и для Чехии", - убежден Ющенко.

"В этом очень рассчитываю и полагаюсь на Вашу поддержку и личный интерес, господин мэр. Благодарю Вас за поддержку нашей общины в Праге, и верю, что Ваша связь с нашими земляками будет постоянной и деятельной", - сказал он.

Президент отметил, что сотрудничество с Прагой всегда вызывало значительный интерес деловых и общественных кругов ведущих городов Украины: Киева, Донецка, Днепропетровска, Львова, Одессы, Харькова. "Мы любим Прагу, уважаем Прагу, и всегда видим ее как выдающийся мировой город, являющийся вечным другом Украины, - сказал он. - Украинское государство будет благодарно Вам за любую помощь и воплощенное нами совместно доброе дело".

Президент получил от мэра Праги символический Ключ от города, расписался в Книге Почетных гостей. Президентская чета осмотрела историческое здание городской Ратуши и башню.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь