Переключиться на мобильную версию

Харьковский горсовет требует одновременной отставки Президента, Кабмина и Рады

Харьковский городской совет требует досрочного прекращения полномочий Президента Украины, Кабинета министров и Верховной Рады.
Добкин далек от мысли, что "все три ветви власти побегут слагать свои полномочия"
Добкин далек от мысли, что "все три ветви власти побегут слагать свои полномочия"
segodnya.ua

Сегодня на внеочередной сессии депутаты обсудили вопрос О требовании Харьковского городского совета к Президенту Украины, Кабинету министров Украины и Верховной Раде Украины о досрочном прекращении их полномочий в связи с неспособностью осуществлять управление государством в условиях острого финансово-экономического, социального и политического кризиса.

В ходе обсуждения, которое длилось около 4 часов, выступили депутаты от всех фракций горсовета, а также народные депутаты Украины Валерий Камчатный (БЮТ), Алла Александровская (КПУ) и Инна Богословская (Партия регионов).

В подавляющем большинстве выступлений прозвучала острая критика по поводу деятельности Президента Украины Виктора Ющенко, правительства во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко, а также было указано на непродуктивность работы Верховной Рады.

Депутаты обвинили высшие институты власти, в частности, “в неправильном общем курсе”, по которому, как они считают, идет Украина, падении экономики, росте инфляции, массовой безработице, отсутствии решительных действий для преодоления кризиса.

Александровская заявила, что она не хочет "принимать участия в блефе, обмане и голом популизме", и выразила сожаление, что "Партия регионов перестала быть той силой, которая может добиться успеха".

За обращение к Президенту Украины, Кабинету министров и Верховной Раде Украины о досрочном прекращении их полномочий проголосовали 67 депутатов из 80, которые на тот момент находились в зале (Харьковский горсовет насчитывает 100 депутатов).

Не принимала участия в голосовании фракция КПУ, которая сделала это по призыву Александровской. Коммунисты, в частности, отказались от голосования в связи с тем, что в текст обращения не было внесено их предложение о необходимости проведения импичмента Президента.

Перед началом голосования Александровская в знак протеста покинула сессию. Народный депутат заявила, что она не хочет "принимать участия в блефе, обмане и голом популизме", и выразила сожаление, что "Партия регионов перестала быть той силой, которая может добиться успеха".

Реакция Александровской была вызвана также критикой Богословской в адрес Компартии, которая, как она выразилась, просто "зарабатывает деньги" на политике.

Богословская заявила, что только одновременная отставка Президента, парламента и Кабмина является сегодня "единственным правильным ходом".

Богословская: С огромной жалостью, но с уверенностью, я могу сказать, что без улицы, без того, что люди выйдут, эту власть смести будет невозможно.

"С огромной жалостью, но с уверенностью, я могу сказать, что без улицы, без того, что люди выйдут, эту власть смести будет невозможно. И те, кто чувствуют ответственность за сегодняшний и завтрашний день, должны это понимать. Это нужно делать в рамках закона, но нужно заставить эту власть пойти в отставку", - сказала она.

В комментарии журналистам по поводу принятого обращения мэр Харькова Михаил Добкин заявил, что он далек от мысли, что "все три ветви государственной власти побегут слагать свои полномочия".

"Но и молчать, - сказал Добкин, - в данной ситуации мы не имеем права, потому что местное самоуправление, как никто другой, имеет возможность наблюдать все негативные процессы, которые уже происходят, и последствия, которые нас ожидают в самом недалеком будущем".

Добкин выразил уверенность, что "это обращение станет в один ряд с такими же подобными обращениями областных советов, городских советов в других регионах, сел, поселков, всех тех, кто сегодня вынужден требовать досрочной отставки Президента, недееспособной Верховной Рады и абсолютного беспомощного правительства, которое не владеет никакой программой, которая была бы направлена на борьбу с экономическим кризисом".

Мэр Харькова предположил, что одновременные выборы всех этих ветвей власти помогут избрать нового Президента, новую Верховную Раду, которая сформирует новое правительство и в ближайшее время будут выработаны все механизмы для того, чтобы спасти украинскую экономику.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь