Переключиться на мобильную версию

Опрос: Кучме сегодня доверяют больше, чем Ющенко

Социологи на основании проведенных за последний год исследований отмечают падение популярности среди населения Украины Президента страны Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.
Ющенко стал отрицательным персонажем украинской политики
Ющенко стал отрицательным персонажем украинской политики
focus.in.ua

Об этом сообщил руководитель социологических программ исследовательского центра София Александр Левцун.

"Особенно критичным оказалось снижение рейтингов Виктора Ющенко. Уровень доверия к нему упал до предела. Для примера, экс-президенту Леониду Кучме сегодня доверяют значительно больше людей. Фактически Ющенко превратился в отрицательного персонажа украинского политикума. Уровень электоральной поддержки фактически не оставляет ему надежд переизбраться на второй срок", - сказал Левцун, отметив, что выводы сделаны на основе результатов всех соцопросов, проведенных центром в 2008 и 2009 годах.

По итогам проводимого центром София мониторинга общественного мнения, рейтинг доверия Ющенко снизился с 38,7% в феврале 2008 года до 10,0% в феврале 2009 года. "Нынешний рейтинг доверия к Виктору Ющенко оказался даже ниже показателя доверия к Леониду Кучме, который составляет 13%", - отметил социолог.

По данным центра, вдвое снизился рейтинг доверия премьер-министра Тимошенко - с 48,1% (февраль 2008 года) до 24,6% (февраль 2009 года).

Уровень электоральной поддержки Ющенко упал с 12,7% в феврале 2008 года до 3,0% в феврале 2009 года, у Тимошенко уровень поддержки избирателей снизился, соответственно, с 26,9% до 15,3%.

"Можно утверждать, что в массовом сознании происходит десакрализация образа Тимошенко как спасительницы страны, как истинного "оранжевого" лидера", - констатировал Левцун.

Он также отметил, что в обществе растет спрос на новых политиков. Возможно, этим объясняется стремительный рост электоральной поддержки экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка как потенциального кандидата в президенты (с 3,8% в июне 2008 года до 11,8% в феврале 2009 года).

При этом уровень поддержки лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича оставался стабильно высоким, хотя несколько сократился (соответственно, 25,4% и 24,2%).

Как сообщалось, согласно результатам опроса, проведенного Центром Разумкова, 78,5% опрошенных не поддерживают деятельность Президента Виктора Ющенко.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь