Переключиться на мобильную версию

Ющенко: Мы уже не будем такими, какими мы были с точки зрения финансовых возможностей

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что реформирование публичной власти - это один из методов борьбы с экономическо-финансовым кризисом, а также выступил за проведение административно-территориальной реформы в период кризиса.
Виктор Ющенко: Мир такого кризиса не видел последние 40-60 лет
Виктор Ющенко: Мир такого кризиса не видел последние 40-60 лет
Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент

"Реформирование несовершенной публичной власти является одним из ключевых мероприятий борьбы с кризисом - как внутренним, так и внешним", - сказал Президент в понедельник в Киеве в ходе Всеукраинских муниципальных слушаний, посвященных реформе публичной власти.

"Безусловно, этот кризис достаточно сложен - мир такого кризиса не видел последние 40-60 лет. Безусловно, выход из кризиса займет не один год. Возможно, мы уже не будем такими, какими мы были еще 10 месяцев назад с точки зрения возможностей, особенно финансовых возможностей", - подчеркнул Ющенко.

Он выразил убеждение, что органы местного самоуправления должны стать одним из ключевых игроков реформирования законодательства Украины, ее Конституции.

По словам Президента, в результате реформирования местная власть должна стать ключевой в системе самоуправления. "Основной моделью публичной власти должна быть община", - сказал Ющенко, выступая за проведение административно-территориальной реформы в период кризиса.

"Без самодостаточной публичной власти, начиная от институтов местной власти Украина не справиться ни с внутренними, ни с внешними вызовами", - сказал он.

По его мнению, проведение административной и административно-территориальной реформ необходимо стране в условиях экономического и финансового кризиса, необходимо усовершенствование соответствующего законодательства, создание системы экономически независимых территориальных общин.

Президент подчеркнул, что реформирование власти должно быть проведено в соответствии с европейскими стандартами государственного управления и местного самоуправления.  Он высказался за изменение правительственной идеологии в сторону децентрализации финансов и экономического укрепления регионов.

"Основой демократического устройства Украины должна стать децентрализация власти и повышение роли местного самоуправления", - заверил Ющенко.

Также он подчеркнул необходимость обеспечения полноценного самоуправления на районном и областном уровнях, формирования исполкомов районных и областных советов, предоставление местных госадминистрациям контрольно-наблюдательных и координационных функций.

Кроме того, Президент выразил мнение, что должен быть налажен контроль со стороны общественности за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Как уже сообщалось, выступая на всеукраинских муниципальных слушаниях, Президент Украины также заявил, что создание двухпалатного парламента - единственный способ полноценного представления интересов регионов во власти.

Вчера, 29 марта, Президент выступил категорически против принятия изменений в Конституцию, предложенных БЮТ, упрекнул правительство в стремительном падении экономики, а также не исключил вероятности проведения внеочередных парламентских выборов. Сегодня же Ющенко попросил председателя Верховной Рады обеспечить рассмотрение в парламенте президентских законопроектов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь