Переключиться на мобильную версию

Народные депутаты сравнили Ющенко с Кучмой в конце его срока

Народные депутаты Украины от фракций Партии регионов и БЮТ, комментируя инициативу Президента Виктора Ющенко, о создании двухпалатного парламента, вспомнили, что экс-президент Леонид Кучма в конце своей каденции предлагал сделать то же самое.
Леонид Кучма. Декабрь 2004 года
Леонид Кучма. Декабрь 2004 года
АР

В частности, депутат от Партии регионов Анна Герман назвала сегодняшнее послание Ющенко к Раде качественным с точки зрения публицистики, но "политически провальным".

"Главный провал в том, что все украинские президенты, которые заканчивают каденцию и не имеют надежды  на повторение этой каденции, вносят изменения в Конституцию и урезают полномочия президента", - отметила Герман в кулуарах Рады.

"Виктор Ющенко повел себя также как Леонид Кучма в конце своей каденции. И это для меня такой, знаете, знак, на который стоит обратить внимание", - подчеркнула регионалка.

Бютовец Сергей Соболев, в свою очередь,  выразил удивление позицией Президента о необходимости создания двухпалатного парламента, поскольку, по словам нардепа, "еще четыре года назад Ющенко заявлял, что это попытка уничтожить парламентаризм".

"Ослабление парламента дает возможность, как он (Виктор Ющенко) считает, усилить позиции Президента. Но, никогда еще, при ослаблении парламента, демократия ни в одной из стран не менялась", - заверил Соболев.

По его словам, Ющенко выбрал следующую стратегию: "Досрочные парламентские выборы, затем избрание парламента, который без всяких проблем проголосует за изменение Конституции, а после этого уже можно проводить президентские выборы".

Между тем, регионал Дмитрий Табачник в кулуарах парламента похвалил Виктора Ющенко за отдельные инициативы, озвученные им в рамках ежегодного послания, но отметил: "Это программа на пять лет. За полгода… Деда, не тебе ее реализовывать!".

Что еще сказали вышеупомянутые народные избранники – в видеосюжете Корреспондент.net.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко также раскритиковала предложение Виктора Ющенко о создании двухпалатного парламента и частичном возвращении к мажоритарной системе выборов. Против создания в Украине двух палат выступил и спикер Владимир Литвин.

Виктор Ющенко во время сегодняшнего обращения к ВР выступил с предложением о создании двухпалатного парламента, что зафиксировано в предложенном Президентом законопроекте о внесении изменений в Конституцию.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь