Переключиться на мобильную версию

Литвин: ЧФ РФ должен стать гарантом безопасности Украины

Российский Черноморский флот должен стать гарантом безопасности Украины, заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в субботу, 4 апреля, в эфире радиостанции Эхо Москвы.
Литвин готов доверить безопасность Украины российскому флоту
Литвин готов доверить безопасность Украины российскому флоту
Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент

Свою позицию он аргументировал тем, что военно-морские силы Украины имеют стопроцентный износ. "России выгодно продлить сроки пребывания, Украине выгодно иметь фактор безопасности, но вначале необходимо перейти на цивилизованную плату за аренду", - заявил спикер парламента.

Литвин пояснил, что ЧФ должен выступать одним из гарантов безопасности Украины на основании Будапештского меморандума 1994 года о гарантиях безопасности Украины, который в числе других стран, обладающих ядерным оружием, подписала Россия.

Он отметил, что "необходимо посчитать, сколько рабочих мест создает Черноморский флот, навести порядок с землей и провести инвентаризацию". "Учитывая фактор безопасности и фактор выгоды, уверен, мы решим эту проблему", - добавил председатель Верховной Рады.

Комментируя вопрос о возможности вступления Украины в НАТО, Литвин высказал мнение, что "Украина должна быть внеблоковым государством". По его словам, "внешние угрозы Украины лежат во внутренней плоскости".

Литвин считает, что "сегодня угроза для безопасности Украины - украинская власть, недееспособная и стопроцентно коррумпированная".

Недавний соцопрос показал, что почти 80% украинцев выступают против присутствия иностранных военных баз на территории Украины.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь