Переключиться на мобильную версию

Луценко обжалует постановление суда, обязывающие его извиниться перед Колесниковым

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что будет подавать апелляцию на решение Печерского райсуда Киева, который обязал его опровергнуть информацию о том, что регионал Борис Колесников причастен к совершению преступления.
Юрий Луценко в ходе чата на Корреспондент.net продемонстрировал копии справки,  подтверждающей, что в 2003 году УБОП Донецкой области выявил устойчивую преступную группу
Юрий Луценко в ходе чата на Корреспондент.net продемонстрировал копии справки, подтверждающей, что в 2003 году УБОП Донецкой области выявил устойчивую преступную группу
Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

"Я буду апеллировать это решение в Киевском апелляционном суде, потому что мне совершенно неясно, что именно из заявленного мной не соответствует действительности", - заявил Луценко сегодня в ходе чата на Корреспондент.net.

Министр подчеркнул, что в 2005 году в своем выступлении в Верховной Раде он лишь докладывал об информации, которая была использована Генпрокуратурой для возбуждения уголовного дела, а впоследствии и ареста Колесникова.

"Я специально подготовился, вот у меня в руках справка, подписанная Департаментом угрозыска МВД Украины за 2003 год. Она была составлена еще до моего прихода на должность министра. Эта справка подтверждает, что в 2003 году УБОП Донецкой области выявил устойчивую преступную группу, действующую на территории области. Организатором и лидером ее является некий Чучкин. В составе этой группы еще семь участников. Вот их фото", - рассказал Луценко, демонстрируя копии документа редакторам Корреспондент.net.

"Далее, - продолжил глава МВД, - работники УБОП описывают причастность группы к совершению следующих преступлений: покушение на Пенчука (заказное), убийство Геева (заказное), взрыв автомобиля Угрехелидзе. Именно на основании этой информации МВД собрало материалы о наружном наблюдении с последующим покушением на господина Пенчука. Что вкупе с заявлением Пенчука о вымогательстве со стороны Колесникова и стало основой для возбуждения уголовного дела".

При этом, министр подчеркнул, что дело возбудило не МВД, а Генпрокуратура.

"Почему господин Колесников воюет именно с Луценко – по-моему, ясно. В основе его притязаний – политика, а не право. Хотя бы потому, что во время моей отставки, инициированной Партией регионов, по заявлению депутатов этой фракции было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками МВД по делу Колесникова. И тогда, в 2007 году, следствие вынесло решение об отсутствии состава преступления со стороны правоохранительных органов. Так что подождем окончательного решения в Апелляционном, а если нужно, то и в Верховном суде", - резюмировал Юрий Луценко.

Напомним, сегодня Партия регионов сообщила, что 6 апреля Печерский районный суд Киева обязал министра внутренних дел опровергнуть информацию о том, что народный депутат, член ПР Борис Колесников причастен к совершению преступления.

Речь идет о заявлениях Луценко, сделанных 7 апреля 2005 года с трибуны Верховной Рады. Тогда министр обвинил Колесникова, на то время председателя Донецкого областного совета, в вымогательстве.

20 марта в Донецке, отвечая на вопрос журналиста, будет ли министр реагировать на требования Колесникова принести ему свои публичные извинения, Луценко сказал: "Я не вижу сейчас оснований, потому что МВД не имело ни одной юридической причастности к этому делу".

***

Напомним, в 2005 году Пенчук, бывший совладелец крупного донецкого торгового центра Белый лебедь, обвинил Колесникова, тогда председателя Донецкого облсовета, в вымогательстве у него акций ТЦ. В результате в отношении Колесникова было возбуждено уголовное дело, он был задержан и 4 месяца провел в СИЗО.

2 марта этого года решением Ворошиловского районного суда города Донецка Пенчук осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В свою очередь в ПР заявили, что намерены требовать наказания заказчиков уголовного дела, возбужденного в отношении одного из лидеров партии Колесникова.

5 марта Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств задержания 6 апреля 2005 года Главным следственным управлением МВД, возбуждения уголовного дела и содержания под стражей Бориса Колесникова.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь