Переключиться на мобильную версию

Ющенко оспорил в КС дату выборов, но готов договориться

Президент Виктор Ющенко назвал условие для проведения досрочных президентских выборов. Представление в КС о неконституционности назначения Верховной Радой выборов Президента на 25 октября он уже направил.
Ющенко заявил, что дата выборов ему не так важна, если...
Ющенко заявил, что дата выборов ему не так важна, если...
president.gov.ua

Об этом сообщил сам Виктор Ющенко после посещения ОАО Квазар.

"Я утверждаю, что постановление Верховной Рады о проведении досрочных президентских выборов неправомочно и нарушает прямую императивную норму - пункт 5 статьи 103 Конституции, который регулирует этот вопрос", - сказал Глава государства в интервью журналистам". По убеждению Виктора Ющенко, решение парламента как "не имеющее никакого отношения к закону", несомненно, будет отменено.

Президент считает, что на сегодня общество понимает, что кризисные политические явления разворачиваются не в институте Президента, а прежде всего в парламенте и, соответственно, в правительстве. Глава государства напомнил, что сейчас в Верховной Раде нет большинства, практически не утвержден состав Кабмина и его руководитель. "Работает целая система "временщиков"…, львиная часть власти просто не назначена и держится в подвешенном состоянии", - сказал Ющенко.

Я, как патриот, готов сделать шаг и сказать - для меня выборы на два или три месяца раньше или позже не так важны

Президент выразил убеждение, что лучшим способом разрешения политического кризиса являются осмысленные действия - "без суеты и разного рода стихийных сценариев". В этом контексте Ющенко подчеркнул, что не следует бояться одновременного проведения президентских и парламентских выборов. "Я, как патриот, готов сделать шаг и сказать - для меня выборы на два или три месяца раньше или позже не так важны, если мы с вами договоримся о новой основе качественного формирования власти, прежде всего парламентской, а значит и правительственной", - сказал Виктор Ющенко, отметив, что речь идет безусловно об изменении избирательного законодательства по введению открытых списков и отмене неограниченной депутатской неприкосновенности. Последнее, по мнению Президента, приведет к "колоссальному очищению" власти. "У нас не будет большинства (в ВР) случайных людей", - сказал Виктор Ющенко.

"Давайте найдем достойный способ, как сохранить лицо и выйти из этой ситуации на выборы, а юристы пусть скажут, как провести выборы досрочные парламента и Президента, чтобы они не противоречили нормам действующего права".

Президент Украины также подчеркнул: если его решение о проведении одновременных парламентских и президентских выборов будет достаточным стимулом, чтобы "это сделали политические избранники, - я буду только рад тому, что наконец мы в Украину приведем украинскую публичную патриотичную власть".

Вчера, 7 апреля, Центральная избирательная комиссия начала предварительную подготовку мероприятий по организации и проведению очередных выборов Президента.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь